Молодым семьям Волгоградской области вручили первые свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья

15 Марта 2019 09:15

В муниципальных образованиях волгоградского региона стартовала выдача свидетельств участникам государственной программы по обеспечению жильем молодых семей, удостоверяющих право на предоставление социальной выплаты.

Молодым семьям Волгоградской области вручили первые свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья

В числе первых получателей господдержки стала семья Волковых из Логовского сельского поселения Калачевского района. Марина и Александр — медицинские работники, женаты почти шесть лет, воспитывают пятилетнюю дочь. Поначалу супруги жили у родителей, затем приобрели дом в ипотеку. Социальная выплата станет хорошим подспорьем: семья направит ее на погашение ипотечного займа.

По информации облстроя, процесс выдачи свидетельств планируется провести в максимально сжатые сроки, чтобы молодые семьи имели больше времени для реализации соцвыплаты, для подбора подходящих вариантов жилья. Размер поддержки определяется исходя из общей площади жилого помещения, количества членов молодой семьи и норматива стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию.

Средства могут быть использованы на приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынках: покупку готовой квартиры; оплату договора подряда на возведение частного домовладения или договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома; оплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, а также погашение основной суммы долга или процентов.

Напомним, в 2019 году 353 молодые семьи из 51 муниципального образования получат государственную поддержку на решение квартирного вопроса. Участие в нацпроекте «Жилье и городская среда» обеспечивает Волгоградской области дополнительные возможности для реализации региональных приоритетных проектов и программ, способствующих улучшению жилищных условий граждан, повышению доступности жилищного кредитования, поддержке материнства и детства — решению этих задач Президент уделил особое внимание в Послании Федеральному Собранию. С 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова вступили в силу новые меры поддержки ипотечных заемщиков, покупающих квартиры на этапе строительства домов: они могут взять льготный заем под 3% годовых на оплату первоначального взноса, получить ежемесячную компенсацию части расходов по оплате ипотечных процентов.

Марина Шевченко