Волгоградские дорожники приступают к капитальному ремонту мостового комплекса Волжской ГЭС

14 Марта 2019 17:42

Предложения региона по масштабному обновлению автодорожного мостового комплекса Волжской ГЭС, который капитально не ремонтировался с момента его ввода в эксплуатацию в 1961 году, были учтены на федеральном уровне и включены в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ранее на объекте выполнялись лишь текущие ремонты, которые не решали накопившиеся за десятилетия проблемы, — теперь обновление затронет не только дорожное полотно, но и плиты, а также металлоконструкции этого сложного инженерного сооружения.

Волгоградские дорожники приступают к капитальному ремонту мостового комплекса Волжской ГЭС

Более чем за полвека эксплуатации мостового комплекса ГЭС коррозия затронула металл опорных частей, растрескался бетон, разрушились деформационные швы. Комплекс восстановительных мероприятий разбит на три этапа, первый выполнят в 2019 году — в порядок приведут наиболее пострадавшие участки и пролеты.

Работы начнутся уже в марте. Чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов, движение на мостовом комплексе ГЭС перекрывать не будут, а сузят его до двух полос. Кроме того, часть работ планируют проводить в ночное время. Автомобилистов просят заранее продумывать свой маршрут — напомним, открыто движение по новому мосту через Ахтубу.

Необходимость капитального ремонта дороги через ГЭС назрела давно. Приступить к реализации проекта удалось благодаря эффективному взаимодействию руководства Волгоградской области с федеральными министерствами и ведомствами, повышения доверия к региону, включению его в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры Волжского — часть масштабной программы подготовки города к 65-летию, задачи которой поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Всего в 2019 году на развитие дорог волжской агломерации направят 660 миллионов рублей, 125 из них — на ремонт мостового комплекса ГЭС.

Напомним, модернизация дорожной инфраструктуры является приоритетом долгосрочной стратегии развития волгоградского региона, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время всеми видами работ — от ремонта до строительства — было охвачено более 1,6 тысячи километров дорог. Таких объемов в области не было с советских времен.

До 2024 года на реализацию в регионе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджетов всех уровней будет направлен 31 миллиард рублей. В Волгоградской области помимо ремонта и строительства дорог предстоит создать интеллектуальную транспортную систему с автоматическими постами весогабаритного контроля, чтобы сохранить модернизированные автострады.

Татьяна Зубкова