В Волгоградской области расширяется сеть консультационных центров для родителей

15 Марта 2019 18:57

21 дополнительный консультационный пункт появится в 2019 году на базе государственных и муниципальных образовательных организаций. Внедрение модели информационно-просветительской работы с родителями ведется в рамках национального проекта «Образование».

В Волгоградской области расширяется сеть консультационных центров для родителей

Эффективное обучение, развитие и воспитание ребенка — на эти и другие вопросы родителей ответят квалифицированные специалисты. Педагоги, психологи, методисты будут проводить консультацию как очно, так и дистанционно.

Сегодня такой формат работы успешно действует в областном центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. Здесь создан ресурсный центр помощи семьям, воспитывающим детей групп риска и детей с ограниченными возможностями здоровья. Первый этап — беседа с родителями. Если по результатам консультации станет очевидно, что ребенок нуждается в особом педагогическом подходе, для него будет разработан индивидуальный коррекционно-развивающий маршрут, оказана помощь узких специалистов — дефектолога, психолога, логопеда. Речь идет о развернутой диагностике юных волгоградцев, попавших по здоровью в группу риска. Реабилитация проводится на современном оборудовании — это интерактивные комплексы, «Зеркальный мольберт», ландшафтный стол, тактильные модули, дидактические материалы, аппараты для развития мелкой моторики.

Отметим, сегодня в регионе работает десять специализированных ресурсных центров комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Создание новых консультационных пунктов позволит сделать эту помощь доступной для всех жителей региона.

Напомним, поддержка материнства и детства входит в число приоритетных направлений региональной политики. С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова для семей введены масштабный меры поддержки: в два раза увеличена выплата на первенца, введено новое пособие при рождении второго ребенка, увеличен размер родительского капитала, предлагаются выгодные условия по ипотеке. Сегодня в регионе прорабатывается вопрос о введении еще одного блока мер поддержки многодетных.

Марина Сабадаш