В Волгоградской области состоялись межрегиональные учения по тушению лесных пожаров

15 Марта 2019 18:25

Первые в этом году межрегиональные учения по тушению лесных пожаров на приграничных территориях проведены сегодня в Камышинском лесничестве — в тренировке приняли участие лесопожарные формирования Волгоградской и Саратовской областей. Отработка межведомственного взаимодействия оперативных сил и средств входит в число поставленных губернатором Андреем Бочаровым задач по обеспечению безопасности жителей. Практика регулярных тренировок будет продолжена — очередные учения состоятся 29 марта на территории Калачевского лесничества.

В Волгоградской области состоялись межрегиональные учения по тушению лесных пожаров

По информации облкомприроды, межрегиональные учения организованы профильным комитетом совместно с министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области на приграничной территории Камышинского лесничества. В ходе мероприятия отработаны порядок обмена информацией диспетчерских служб, маневрирование сил и средств пожаротушения. Особое внимание уделено вопросам профилактики лесных пожаров, использования информационных ресурсов.

Добавим, для обеспечения межрегиональной координации сил и средств в борьбе с огнем администрацией Волгоградской области подписаны соглашения о взаимодействии по организации тушения лесных пожаров на приграничных территориях с Астраханской, Воронежской, Ростовской, Саратовской областями и Республикой Калмыкия.

Отметим, подготовка к пожароопасному сезону включает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возгораний, обучение персонала, отработку действий по борьбе с огненной стихией. В силу климатических особенностей в волгоградском регионе пожароопасный период длится с 1 апреля по 31 октября, в среднем более 70 дней в году наблюдается высокая и чрезвычайная пожарная опасность.

Напомним, обеспечение безопасности жителей региона — одна из ключевых задач, поставленных губернатором Волгоградской области. Алгоритм действий по предупреждению и ликвидации последствий стихии был отработан в начале февраля в ходе масштабного тактико-специального учения — координировал действия всех служб жизнеобеспечения межведомственный оперативный штаб во главе с Андреем Бочаровым.

Благодаря слаженному взаимодействию профильных структур, организации подразделений противопожарной службы в отдаленных поселениях, проведению совместных межведомственных учений, а также системной профилактической работе по итогам 2018 года в регионе почти на 50% снизилось количество лесных пожаров, в восемь раз сократилась их площадь, втрое снизились размеры причиненного ущерба.

Согласно утвержденной дорожной карте на 2019 год, с февраля началось проведение обучающих тренировок по тактике и технике тушения лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности сотрудниками лесничеств. Кроме того, сотрудники лесничеств проводят обустройство минерализованных полос, контролируют посещение лесов. С наступлением теплой и сухой погоды работа активизируется — помимо установки предупреждающих аншлагов и билбордов о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах начнется патрулирование зеленых зон.

Светлана Топилина