Программа развития системы здравоохранения Волгоградской области одобрена общественниками

19 Марта 2019 19:01

Вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение», приоритетных региональных проектов развития, а также решение задач, поставленных главой региона Андреем Бочаровым по созданию современной системы экстренной и амбулаторной медицинской помощи, стали главными темами заседания совета по социально-экономическому развитию. В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев, заместитель губернатора Владимир Шкарин, депутаты, представители общественности.

Программа развития системы здравоохранения Волгоградской области одобрена общественниками

«Системная работа, которую мы с представителями общественности проводим с 2014 года, позволила нам подойти к формированию масштабной, амбициозной программы развития здравоохранения Волгоградской области, заложить фундаментальный базис программы. За эти годы мы в сложнейших финансовых условиях накопили опыт, который в ближайшие пять лет позволит нам улучшить качество жизни населения», — отметил Александр Дорждеев.

Повышение качества и доступности медпомощи для каждого жителя Волгоградской области, вне зависимости от места его проживания, — главная цель комплекса мер по модернизации областного здравоохранения.

«Планомерная и комплексная работа в системе здравоохранения позволила региону заручиться поддержкой федерального центра. За последние пять лет на обновление материально-технической базы государственных медицинских организаций Волгоградская область получила более трех миллиардов рублей господдержки», — отметил Владимир Шкарин.

С 2014 года полностью модернизированы опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25; отремонтированы 400 медучреждений; возрождена санитарная авиация; с использованием механизмов государственно-частного партнерства обновлен региональный автопарк «скорой помощи»; создана региональная централизованная клинико-диагностическая лаборатория. В регионе реализуется губернаторский проект по развитию онкослужбы и организации 14 окружных онкоцентров, продолжается внедрение проекта «Бережливая поликлиника», ведется комплексная работа по подготовке медицинских кадров.

Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента Владимира Путина в вопросе строительства многопрофильной областной детской больницы. Планируется, что она расположится в Советском районе Волгограда. Ещё одним значимым звеном в развитии областной медицины станет строительство современного родильного дома на базе клинической больницы скорой медицинской помощи № 25. В новом роддоме планируют создать стационар и поликлиническое отделение, оснащенные самым современным оборудованием.

В ближайшие годы начнется модернизация противотуберкулезной и инфекционной служб. Уже прорабатывается документация для строительства нового современного центра по борьбе с туберкулезом на 800 коек и инфекционной больницы на 350 коек. В настоящее время стартовало возведение семиэтажного корпуса нового онкологического центра.

Важно, что одновременно с тотальной модернизацией областного здравоохранения ведется объединение всей медицинской системы в цифровой контур для оперативности принятия решений и формирования банка данных о состоянии здоровья жителей.

Отметим, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов планируется реализовать 42 мероприятия общим объемом финансирования 13 миллиардов рублей.

Ганна Павлий