В Волгоградской области в 2019 году капитально отремонтируют пять ключевых объектов мелиорации

20 Марта 2019 11:37

Три насосные станции Заволжской оросительной системы в Николаевском районе, а также насосную станцию и напорный трубопровод в Городищенском районе модернизируют в 2019 году благодаря участию региона в федеральной программе. Восстановление объектов позволит не только гарантировать аграриям стабильную подачу воды для полива, но и создаст базу для расширения орошаемого клина в будущем.

В Волгоградской области в 2019 году капитально отремонтируют пять ключевых объектов мелиорации
По информации Управления мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Волгоградской области («Волгоградмелиоводхоз»), пять объектов отремонтируют по государственной программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». На восстановление насосных станций и трубопровода направят 78 миллионов рублей из федерального бюджета — решение о выделении средств принял Минсельхоз России. Модернизация объектов станет частью большой комплексной работы, которую проводит Волгоградская область по реконструкции и строительству орошаемых участков.

Восстановление насосных станций в Николаевском районе обеспечит аграриям стабильную подачу воды для Заволжской мелиоративной системы. В настоящее время на этой территории реализуются масштабные инвестпроекты, успех которых зависит от орошения. Например, агрофирма «Восток» и предприятие «Лидер» направили средства в реконструкцию и строительство 2600 гектаров орошения, на замену трубопроводов и дождевальных машин.

Капитальный ремонт объектов в Городищенском районе создаст дополнительные возможности для развития овощеводства — обновление напорного трубопровода обеспечит водой 20,6 тысячи гектаров полей.

Отметим, губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по развитию мелиорации в Волгоградской области. Строительство орошаемых участков станет важной частью флагманского проекта АПК Волгоградской области, реализация которого обсуждалась в ходе рабочей поездки главы региона в Калачевский район.

Системная работа позволила обеспечить беспрецедентную господдержку этого направления. За пять лет площадь орошаемых земель в регионе увеличилась в полтора раза и превысила 50 тысяч гектаров. 25 февраля на заседании администрации Андрей Бочаров обозначил новые масштабные объекты и детализировал планы по реализации приоритетных проектов развития — в сельском хозяйстве планируется продолжить работу по мелиорации с вводом не менее шести тысяч гектаров орошаемых земель ежегодно.

Напомним, в прошлом году введены в эксплуатацию новые плавучие насосные станции в Быковском и Николаевском районах. Реализация проекта обеспечила бесперебойную работу действующих систем мелиорации и сформировала базу для увеличения площади орошаемых земель до 30 тысяч гектаров.

Светлана Топилина