Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

21 Марта 2019 11:38

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

По информации облздрава, участие в мероприятии принимают главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова, главный внештатный специалист детский специалист по паллиативной помощи, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Елена Полевиченко, медики регионов ЮФО.

Напомним, задачи по совершенствованию законодательный базы в вопросах оказания паллиативной помощи, повышения ее доступности и качества поставил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. В Волгоградской области работа в этом направлении ведется активно. В 2018 году на выделенные 96 миллионов рублей было закуплено медицинское оборудование и лекарственные препараты для стационарного и амбулаторного лечения пациентов, которые поступили в 29 больниц и в детскую поликлинику. Кроме того, закуплено оборудование для обеспечения пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке и паллиативной медицинской помощи на дому. В 2019 году на оказание паллиативной помощи направят 101,5 миллиона рублей — на 5,1 миллиона больше, чем в 2018-м. В настоящее время комитетом здравоохранения Волгоградской области разрабатывается областная программа по совершенствованию и развитию паллиативной службы региона, основным направлением которой будет развитие выездных форм работы с целью оказания помощи пациентам дома.

Отметим, центр оказания паллиативной медицинской помощи региона — Волгоградский областной клинический хоспис. Это многопрофильное учреждение, на базе которого также действует выездная служба паллиативной медицинской помощи — специалисты консультируют на дому, проводят выездные консультации в стационарах. Также паллиативную помощь люди получают в 44 специализированных кабинетах, которые за последние три года созданы во всех муниципальных образованиях. Стационарная помощь в регионе оказывается на 189 паллиативных койках и 555 койках сестринского ухода — в 2018 году стационарную помощь получили более шести тысяч пациентов.

Добавим, сегодня в регионе реализуется масштабных губернаторский проект по созданию единой современной онкологической службы. К 2023 году будут созданы 14 центров амбулаторной онкологической помощи с самым передовым оборудованием для ранней диагностики, лечения и реабилитации онкобольных. С 2019 года стартует кампания по диспансеризации сельского населения. Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач по совершенствованию инфраструктуры системы здравоохранения.

Ганна Павлий