В Волгоградской области благодаря госпрограммам пополняются коллективы сельских медучреждений

27 Марта 2019 15:58

По программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в 2019 году в сельские медицинские учреждения Волгоградской области направят 149 специалистов — 12 из них уже приступили к работе в девяти районах региона.

В Волгоградской области благодаря госпрограммам пополняются коллективы сельских медучреждений

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, по государственным программам с начала года в Светлоярском районе приняты на работу два фельдшера скорой помощи, во Фроловском — фельдшер и врач-стоматолог. Коллектив Городищенской ЦРБ пополнили хирург и рентгенолог, два терапевта и акушер-гинеколог направлены в Урюпинский и Среднеахтубинский районы, врач-психиатр — в Калачевский район. Два фельдшерских пункта в Серафимовичском и Жирновском районах возглавили участники проекта.

Все это стало возможным благодаря успешной реализации на территории Волгоградской области программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За последние шесть лет на работу в сельскую местность отправились 392 врача, каждый из которых получил по одному миллиону рублей, и 120 фельдшеров, получивших по 500 тысяч рублей из областного бюджета.

Кроме того, в регионе реализуется целевой набор — за последние три года в Волгоградской области подготовлено 350 молодых врачей, 200 из которых направлены в сельские районы. По итогам учебного года 2018/19 в государственные учреждения планируется привлечь более семидесяти ординаторов, окончивших обучение по целевому набору. Также в регионе успешно реализуются проекты по подготовке медицинских сестер. Волгоградская область стала первой в стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медицинским образованием.

Особое внимание вопросу подготовки кадров для социально значимых отраслей было уделено главой государства в Послании Федеральному собранию. Вопросы развития сельской медицины также стали центральными на встрече Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым, которая прошла 15 марта. В регионе завершено проектирование ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение» — до 2024 в районах возведут 101 современный фельдшерско-акушерский пункт.

Напомним, за последние пять лет в Волгоградской области отремонтированы более 400 объектов здравоохранения, построены 12 ФАПов, организована работа шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных фельдшерских пунков и передвижного флюорографа.

Ганна Павлий