В Волгоградской области определены пилотные территории для реализации комплексной региональной программы освещения

3 Апреля 2019 11:45

Более 1,1 миллиарда рублей будут инвестированы в модернизацию систем наружного освещения населенных пунктов Волгоградской области — презентация пятилетней программы состоялась сегодня в рамках выставки «СТРОЙ-VOLGA-2019». На семи пилотных территориях масштабные работы стартуют уже в 2019 году. Это позволит повысить надежность и энергоэффективность систем, создать задел для развития территорий.

В Волгоградской области определены пилотные территории для реализации комплексной региональной программы освещения

Задачу комплексного обновления сетей наружного уличного освещения населенных пунктов всей Волгоградской области, используя опыт работы по улучшению качества и надежности электроснабжения населения, накопленный за 2014-2018 годы, поставил губернатор Андрей Бочаров. Уже проведена инвентаризация сетевого хозяйства, выявлены 183 бесхозяйных объекта, оформляются необходимые технические и правоустанавливающие документы.

Региональная программа модернизации систем наружного освещения рассчитана на 5 лет. Общий объем финансирования составляет 1,1 миллиарда рублей. В качестве пилотных выступят р.п. Городище, поселки Каменный, Орловка, Карповка и Самофаловка Городищенского района, города Палласовка и Краснослободск. Работы здесь стартуют в 2019 году. Так, на 13 улицах Палласовки и в городском парке планируется заменить 408 светильников на энергоэффективные, на двух улицах построить новые линии протяженностью 1,2 км. В Краснослободске реконструируют системы освещения на 19 улицах, заменив 412 светильников на энергоэффективные, построят 2,8 километра новых линий уличного освещения на пяти неосвещенных улицах. На территории Городищенского района установят 86 новых опор освещения, 301 новый энергоэффективный светильник. В самом Городище новые линии освещения будут построены по улицам Промышленная, Нефтяников и Спортивная.

Всего в программу включены 877 населенных пунктов, где будут заменены устаревшие ртутные лампы на современные диодные, установлены новые опоры и энергоэффективные светильники, внедрены системы учета электроэнергии и системы управления освещением. При этом новые сети построят в 130 поселках и хуторах, где отсутствует уличное освещение. В 238 населенных пунктах планируется расширить уже существующую систему наружного освещения. Программные мероприятия рассчитаны без учета города-героя Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Фролово, где уже реализуются отдельные инвестиционные программы.

Добавим, в Волгоградской области с 2014 года продолжается работа по повышению надежности и безопасности коммунальных систем; формируется новая система жизнеобеспечения, которая позволит развиваться населенным пунктам на десятилетия вперед, повысит инвестиционную привлекательность территорий. Дополнительную возможность модернизации коммунальной и энергетической инфраструктуры региону обеспечивают нацпроекты.

В 2019 году по программе «Чистая вода» в муниципальных образованиях предполагается ряд мероприятий по повышению качества питьевой воды с использованием передовых технологий. Первоочередными определены Суровикино, Петров Вал, Краснослободск.

По нацпроекту «Экология» в сфере сохранения и предотвращения загрязнения Волги в 2019 году стартует строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный, а также 14 локальных очистных сооружений практически по всему правому берегу Волги, чтобы решить многолетнюю проблему слива грязных талых вод и содержимого ливневой канализации в реку.

В рамках «Формирования комфортной городской среды» в 2019-2024 годах запланированы более 400 мероприятий по благоустройству сельских и городских территорий, предусматривающих вопросы модернизации наружного освещения, создания декоративной подсветки новых парков и общественных зон.

Марина Шевченко