В Волгоградской области завершился хореографический фестиваль для детей с нарушениями слуха

4 Апреля 2019 18:47

В Волгоградской области наградили победителей и призеров всероссийского фестиваля для детей с нарушением слуха «Танец без границ» — гала-концерт прошел в обновленном здании ГДЮЦа. На сцену вышли коллективы из Саратовской, Рязанской, Мурманской областей, Краснодарского края. Волгоградский регион представил ансамбль «Аленький цветочек», а также хореографические группы из Ленинска и Волжского.

В Волгоградской области завершился хореографический фестиваль для детей с нарушениями слуха

Более 180 школьников из 17 творческих объединений прошли конкурсный отбор в 2019 году. Вместе с педагогами они записали видеоролики, в которых представили самые интересные танцевальные зарисовки. Идею, технику, выразительность, костюмы оценивали руководители хореографических коллективов, эксперты, деканы профильных факультетов ВГИИКа и ВГСПУ. Лучшие номера волгоградцы и гости города увидели сегодня на гала-концерте.
Творческие постановки подарили зрителям и волгоградские коллективы, среди которых — «Аленький цветочек», в котором занимаются более 70 детей с нарушением слуха. Воспитанники постигают азы классического, спортивного, народного танцев и даже сами пробуют себя в роли балетмейстера. Ансамбль носит звание образцового, является победителем всероссийских фестивалей в Анапе и Астрахани, а также лауреатом международного фестиваля в Мурманске.
Отметим, «Танец без границ» объединяет юных творцов со всей России второй год подряд. Популярность состязания растет — в 2019 году в нем приняли участие в три раза больше танцоров. В планах организаторов — региональной общественной организации «Аленький цветочек» — расширять географию, привлекать к занятиям больше детей с ограниченными возможностями здоровья.
Качественному образованию особенных детей, в том числе и дополнительному, в Волгоградской области уделяется большое внимание. В школах и специализированных центрах создаются кружки, где воспитанники могут раскрыть свой потенциал. Популярностью пользуются музыкальное, вокальное, танцевальное направления, спорт и прикладное творчество. Более 3,5 тысячи человек занимаются в общеобразовательных учреждениях по адаптивным программам; действует система инклюзивного и дистанционного образования.
Для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, создана и расширяется сеть консультационных центров — работа по поддержке материнства и детства ведется в рамках нацпроекта «Образование». В целом за пять лет в этой сфере предстоит реализовать более 30 основных проектов, в том числе завершить строительство школы на тысячу мест в Камышине; возвести школы в Городищенском районе, Волгограде и Волжском; построить 25 детских садов в муниципальных образованиях региона; создать в Дубовском районе центр поддержки одаренных детей. Напомним, в реализации ключевых направлений развития Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента.

Марина Сабадаш

Фото: ИА «Городские вести»