В волгоградском театре «Царицынская опера» открыт обновленный камерный зал

12 Апреля 2019 17:11

Камерный зал театра «Царицынская опера» принимает зрителей после масштабного ремонта. Презентация сценической площадки состоялась сегодня — артисты представили попурри из лучших музыкальных номеров.

В волгоградском театре «Царицынская опера» открыт обновленный камерный зал

«Открытие камерного зала в театре «Царицынская опера — это успешный пример сотрудничества с социально ответственным бизнесом. Новая площадка будет служить на благо развития современного театрального искусства», — отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков.
Сфера культуры в последние пять лет получила импульс для развития — модернизация и строительство учреждений идет не только в Волгограде, но и в районах области. Совместная работа с предприятиями региона, оказание им господдержки способствует развитию производственных площадок и участию бизнеса в проектах отрасли культуры. В частности, проект по реконструкции камерного зала был реализован при поддержке АО «Каустик». Реконструкция позволила существенно расширить пространство: увеличились площадь сцены и число мест в зрительном зале — теперь он вмещает порядка 150 человек одновременно. Также специалисты обновили полы, стены, потолок, установили новые стулья. Помещение получило дополнительное техническое оборудование для художественного и светового оформления, что позволит ставить в зале мини-спектакли и камерные оперы.
Отметим, традиционно афиша «Царицынской оперы» содержит еженедельные вокальные и инструментальные концерты, детские камерные проекты, встречи со зрителями. Открытие обновленного камерного зала расширит спектр мероприятий. В ближайшей перспективе — постановка одноактных оперных и балетных спектаклей, создание театральных и концертных проектов малых форм. Также в планах у руководства театра организовать мероприятия для жителей разных возрастов: лекции, интерактивные проекты, просветительские программы творческие встречи, семинары и мастер-классы.
Напомним, вопросы реконструкции и строительства, поддержки центров культурного развития в Послании Федеральному собранию поставил Президент России Владимир Путин. За последние два года театры региона на реализацию творческих замыслов уже получили 43 миллиона рублей господдержки: шесть из них составили областные гранты, более 37 миллионов рублей выделены в рамках федерального проекта «Культура малой родины». Губернатор Андрей Бочаров поставил перед отраслью новые задачи — в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года предусмотрена реализация 66 основных региональных проектов на общую сумму три миллиарда рублей.

Марина Сабадаш