В Волгоградской области продолжается обновление парка пожарной техники

16 Апреля 2019 11:44

10 новых пожарных автомобилей поступят на вооружение противопожарной службы Волгоградской области — спецтехника уже прибыла в регион и в ближайшее время будет передана в подразделения. Дальнейшее укрепление группировки сил и средств профильных служб способствует решению задачи по обеспечению пожарной безопасности, поставленной губернатором Андреем Бочаровым.

В Волгоградской области продолжается обновление парка пожарной техники

По информации областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, приобретение спецтехники стало возможным благодаря участию региона в госпрограмме, рассчитанной на пятилетний период. Новые пожарные автомобили, поступившие на вооружение профильной службы, укомплектованы спецоборудованием. Каждая машина оснащена уникальной системой управления насосом, вместительной цистерной на шесть тысяч литров воды и пенобаком на 500 литров. Кабины оборудованы индивидуальными сиденьями с креплениями для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом. Кроме того, спецтехнику отличают повышенная проходимость и маневренность.

Регулярное усиление материально-технической базы противопожарной службы является частью системной работы, которая также включает укрепление межведомственного взаимодействия служб, проведение совместных тренировок, учений, профилактических мероприятий. Благодаря этому с 2014 года удалось добиться существенных результатов в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий.

Отметим, вопрос обеспечения пожарной безопасности стал ключевым на оперативном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона поставил задачи обеспечить дежурства в каждом населенном пункте, провести кустовые сборы с главами поселений, активизировать работу административных комиссий по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности и усилить разъяснительную работу с населением. Напомним, 1 апреля на территории региона начался пожароопасный сезон. Силы и средства противопожарной службы переведены на усиленный режим и находятся в состоянии повышенной готовности.

В составе противопожарной службы Волгоградской области — 73 противопожарных подразделения, на вооружении которых находятся, без учета закупленных машин, 203 единицы техники, в том числе 157 основных пожарных автомобилей, 10 — аварийно-спасательных и 36 единиц оперативного транспорта. К 2022 году предусмотрено открытие 32 новых пожарных подразделений на отдаленных территориях. Системная закупка спецтехники и оборудования для дальнейшего развития противопожарной службы региона продолжится — в текущем году дополнительно будет приобретено еще 10 пожарных автомобилей.

Светлана Топилина