Новой формой поддержки начинающих фермеров Волгоградской области станут государственные гранты «Агростартап»

8 Мая 2019 12:14

Почти 80,3 миллиона рублей планируется направить в этом году из федерального бюджета Волгоградской области на реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», включенного в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Новой формой поддержки малого бизнеса станет предоставление гранта «Агростартап» — его получателями могут стать как действующие руководители крестьянско-фермерских хозяйств, так и будущие фермеры.

Новой формой поддержки начинающих фермеров Волгоградской области станут государственные гранты «Агростартап»

Как уточнили в областном комитете сельского хозяйства, на реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» Волгоградской области из федерального бюджета планируется направить 80 миллионов 263,8 тысячи рублей. Впервые государственная поддержка фермеру будет осуществляться предоставлением гранта «Агростартап», получателем которого может стать как глава КФХ, так и гражданин, бизнес-проект которого получит положительную оценку конкурсной комиссии. В этом случае победитель конкурса в течение 15 дней должен зарегистрировать свое КФХ в налоговых органах и приступить к работе.

Максимальный размер гранта «Агростартап» на реализацию проекта разведения КРС молочного или мясного направления составит три миллона рублей, на иные направления деятельности — 1,5 миллиона. Сумма грантовых средств не должна превышать 90% всех затрат бизнес-проекта. При этом объем поддержки может быть увеличен до четырех миллионов рублей для животноводческих хозяйств и до двух миллионов для прочих, если фермер намерен направить часть гранта на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является.

Отметим на заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатор Андрей Бочаров выделил ключевые задачи и показатели на ближайшие пять лет, сделав акцент на необходимости обеспечения дальнейшего развития и кооперации малых форм хозяйствования на селе с целью увеличения доходов и занятости населения.

В настоящее время сектор малого агробизнеса вносит серьезный вклад в региональный АПК. На долю крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств приходится около 60% от общего объема продукции сельского хозяйства. Развитию малых форм хозяйствования способствует господдержка. В течение последних пяти лет растут размеры грантов и количество участников мероприятий. Так, в прошлом году гранты получили 66 начинающих фермеров (в 2,6 раза больше, чем в 2014-м) на общую сумму свыше 140 миллионов рублей — сумма поддержки возросла в девять раз. Приоритет отдан развитию животноводства: размер гранта в этой сфере увеличен до 2,9 миллиона рублей. Кроме того, 20 семейных животноводческих ферм получили гранты на развитие хозяйств на общую сумму 133 миллиона рублей — по сравнению с 2014 годом количество получателей увеличилось в 2,8 раза. В результате системной работы по поддержке малого агробизнеса поголовье КРС в КФХ региона возросло на 30%, поголовье овец — на 18%, птицы — на 51%. В общей сложности, начиная с 2014 года, грантовую поддержку получили 376 фермеров и кооперативов.

Добавим, реализация мероприятий грантовой поддержки фермерам по прежним правилам будет продолжена в рамках единой субсидии вместе с мероприятиями регионального проекта. В этом году планируется оказать поддержку не меньшему числу фермеров, чем в 2018-м.

Светлана Топилина