Волгоградская область готовится к переходу на цифровое телевещание

14 Мая 2019 14:52

Подготовка к переходу волгоградского региона на цифровое телевизионное вещание продолжается: завершаются подомовые обходы, настроить ТВ-приставки помогают волонтеры, нуждающиеся семьи получают компенсации за приобретенное оборудование.

Волгоградская область готовится к переходу на цифровое телевещание

Переход на цифровое эфирное наземное телевещание в России осуществляется в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ». В настоящее время на территории Волгоградской области уже обеспечена возможность приема 20 телеканалов в цифровом качестве, но параллельно с этим продолжается и аналоговое вещание, которое до конца текущего года прекратится во всех регионах страны. Россия полностью перейдет на цифровой телевизионный сигнал.

«Технология цифрового вещания дает новые возможности: увеличивается число каналов и цифровых функций, экономятся ресурсы, повышается качество и надежность сигнала, — пояснил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин. — Граждане ничего не теряют с переходом на цифровое телевещание, но надо подготовиться технически, чтобы почувствовать все преимущества нового формата. В регионе создан оперативный штаб для решения вопросов перехода на «цифру», в его работе участвуют федеральные и региональные ведомства, муниципалитеты. Мы подготовимся к отключению аналогового сигнала к 3 июня. Если дата изменится, то у граждан появится дополнительное время, чтобы проверить свои телевизоры и приобрести необходимое оборудование».

Специалисты отмечают, что современный телевизор полностью адаптирован для приема цифрового сигнала, нужна лишь дециметровая антенна. Если ваш телевизор технически устарел и не может принимать цифровой сигнал в формате DVB-T2, то для просмотра программ надо будет установить цифровой тюнер. В Волгоградской области малообеспеченным жителям восполнят затраты на приобретение такого оборудования. Компенсация может составить до пяти тысяч рублей, она выплачивается в виде единовременного пособия через органы социальной защиты населения. Эта мера поддержки введена региональной властью, в ее основу легли принципы адресности и нуждаемости.

Кроме того, адресную помощь оказывают нуждающимся жителям тех населенных пунктов, где для приема цифрового сигнала требуется спутниковая антенна. Как сообщили в комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, жителям этих населенных пунктов предоставляют компенсацию затрат на приобретение спутникового оборудования до шести тысяч рублей — по вопросам получения такой поддержки следует обращаться не в соцзащиту, а в органы местного самоуправления по месту жительства. Всего в регионе насчитывается порядка 1,5 тысячи таких семей, на их поддержку выделено порядка девяти миллионов рублей. По данным облкомтерриторий, 602 семьи уже получили компенсации на сумму 3,5 миллиона рублей, работа продолжается.

Подключить и настроить тюнеры для приема цифрового вещания помогают волонтеры, которые прошли обучение, организованное совместно с филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети «Волгоградским ОРТПЦ» и органами местного самоуправления. Чтобы пригласить добровольца для подключения ТВ-приставки, а также получить ответы на все вопросы, необходимо позвонить по единому бесплатному телефону «горячей линии»: 8-800-302-66-22. Узнать «цифрового» волонтера можно по специальному отличительному бейджу, который подтверждает его аккредитацию. Кроме того, все участники движения регистрируются в информационной системе «Доброволец России».

Татьяна Зубкова