Более 1,5 тысячи семей Волгоградской области воспользовались новыми мерами поддержки при рождении детей

15 Мая 2019 15:46

428 семей получили единовременное пособие при рождении первенца, 206 человек оформили новую выплату на второго ребенка, родителей родительский капитал в увеличенном размере перечислен 802 семьям — с начала 2019 года поддержку в новом формате получили свыше 1,5 тысячи семей Волгоградской области.

Более 1,5 тысячи семей Волгоградской области воспользовались новыми мерами поддержки при рождении детей

Поддержка семьи, материнства и детства, совершенствование социальной политики — активная работа по этим направлениям ведется в волгоградском регионе с 2014 года. С 1 января 2019 года порядка миллиона человек разных категорий получили право на дополнительную помощь — вступили в силу поправки в социальный кодекс, инициированные губернатором Андреем Бочаровым. Изменения коснулись жилищной сферы — введены льготы при покупке квартиры в ипотеку; в 1,5 раза увеличена компенсация за ЖКУ для многодетных; в три раза увеличилось число граждан старшего возраста, которые могут получать соцуслуги на дому бесплатно; 800 тысяч граждан льготных категорий в дачный период пользуются соцпроездными по сниженной цене.
Отдельный пакет мер направлен на поддержку семей при рождении детей. Так, в два раза увеличилась выплата на первенца — 50 тысяч рублей может получить молодая мама в возрасте до 24 лет; введено дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка — 50 тысяч рублей могут оформить семьи, чей среднедушевой доход в которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума. Обратиться за средствами можно в том случае, если возраст первенца не достиг трех лет. До 70 тысяч рублей вырос родительский капитал, при этом распоряжаться денежными средствами получатели могут по своему усмотрению.
Напомним, поддержка материнства и детства стала одной из главных тем рабочей встречи Президента РФ и главы региона. Губернатор заручился поддержкой Владимира Путина в реализации масштабных проектов в этой сфере. Накануне вопрос развития системы оказания медицинской помощи женщинам и детям стал главным в ходе поездки главы региона в роддом №2.

Марина Сабадаш