Волгоградская область принимает межрегиональную конференцию по цифровизации

16 Мая 2019 16:39

Форум «Цифровая трансформация. Импортозамещение» объединил в Волгограде экспертов в области информационных технологий из 20 регионов России, а также представителей органов государственной власти, депутатов. В течение двух дней специалисты выступят с докладами, обсудят разработку и внедрение отечественных программных продуктов, рассмотрят вопросы применения цифровых технологий в органах госуправления.

Волгоградская область принимает межрегиональную конференцию по цифровизации

«Цифровая экономика» — один из 12 национальных проектов, которые реализуются для решения задач, обозначенных Президентом России, — отметил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин. — Мы уже проделали большую работу по внедрению цифровых технологий в регионе: проработали вопросы развития инфраструктуры, обеспечения информационной безопасности, развития телекоммуникаций и связи. Сегодня мы стоим на пороге основных мероприятий нацпроекта. Нам важно получить обратную связь от коллег из других регионов, поделиться своим опытом, понять, куда двигаться дальше. Важно, что цифровизация — это не цель, а средство для достижения социально-экономического эффекта, для повышения качества жизни людей».

В Волгоградской области сформирована хорошая база для развития цифровой среды: создан ситуационный центр государственного управления; построен единый центр обработки данных, который обеспечивает доступ к информации и ее безопасность. Следующие шаги — внедрение новых технологий для развития экономики, создание центра компетенций надзорной деятельности, центра компетенций системы «Умный город» и другие проекты. Хорошим подспорьем в решении этих задач могут стать отечественные программные продукты и технологии, которые представили участникам форума разработчики из разных уголков страны.

Регион активно включился в реализацию нацпроекта «Цифровая экономика», в рамках которого разработаны региональные проекты «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление». Создание основы для технологической трансформации региона началось в 2015 году, сегодня в области действуют более 50 информационных систем, в том числе портал госуслуг, информационная система в сфере здравоохранения, «Система-112», которая охватила всю территорию Волгоградской области. Комплексы видеонаблюдения, управления дорожным движением, диспетчеризации пассажирского транспорта, созданные во время подготовки к ЧМ-2018, стали основой системы безопасности жизнедеятельности и обеспечения современной комфортной среды для жителей и гостей региона. Напомним, по итогам 2017 года Волгоградская область по уровню информатизации в рейтинге регионов России поднялась на 17 позиций, заняв 39-е место. Кроме того, область входит в первую двадцатку регионов страны, максимально эффективно использовавших финансовые ресурсы, направленные на эти цели.

Добавим, также сегодня на площадке Волгоградского государственного университета стартовала VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность информационных систем и технологий в условиях цифровой экономики». В форуме принимают участие представители силовых и правоохранительных ведомств, профильных комитетов обладминистрации, Роскомнадзора, ученые и эксперты отрасли.

Татьяна Зубкова