Более 40 тысяч голосов жители Волгоградской области уже отдали за общественные проекты

23 Мая 2019 11:58

Голосование за лучшие проекты инициативного бюджетирования, предложенные самими жителями региона, продолжается. По итогам первых пяти дней онлайн-голосования — с 18 по 22 мая — собрано более 40 тысяч голосов. Проекты-победители получат бюджетное финансирование и будут реализованы.

Более 40 тысяч голосов жители Волгоградской области уже отдали за общественные проекты

По информации комитета финансов Волгоградской области, лидерами по количеству голосов в поддержку местных инициатив на сегодняшний день являются Старополтавский район (2170 голосов), Палласовский район (1965), Тракторозаводской район Волгограда (1907), город Михайловка (1809), Иловлинский район (1711). Еще в 12 муниципалитетах в поддержку инициатив граждан подано свыше тысячи голосов.

Поддержать местные инициативы может любой желающий. Голосование идет круглосуточно в режиме онлайн на специальном сайте, где представлен список из 32 муниципальных районов, пяти городских округов, а также восьми районов города Волгограда. Нажав на наименование территории, откроется список предложенных ее жителями проектов.

Отдать свой голос за понравившуюся местную инициативу можно как на территории Волгоградской области, так и за ее пределами. Посетитель страницы может увидеть количество проголосовавших по каждой территории и сравнить с результатами других муниципалитетов.

Финансирование из регионального и местного бюджетов получат те проекты, которые в своем муниципальном районе или городе получат максимальное количество голосов, но не менее 500. Муниципалитеты не конкурируют между собой, лучшие проекты будут выбраны от каждой территории. Поэтому проголосовав за свой район или город, можно выразить свое мнение по поводу проектов других муниципалитетов, даже если вы там не проживаете.

Всего в конкурсе участвуют 209 проектов, голосование продлится до 23 часов 30 минут 31 мая. Участие в голосовании бесплатное.

Напомним, на реализацию программы местных инициатив в 2019 году в бюджете Волгоградской области предусмотрено 49 миллионов рублей. Кроме того, на условиях софинансирования на эти цели направят средства из местных бюджетов, также предусмотрено участие внебюджетных источников. Среди предложений доминируют проекты по созданию парков и зон отдыха, строительству фонтанов и поливочных систем, оборудованию детских игровых и спортивных площадок. Кроме того, ряд инициатив касается реставрации военных мемориалов, ремонта объектов культуры, модернизации водоснабжения и освещения.

Отметим, повышение качества жизни людей во всех населенных пунктах вне зависимости от их удаленности от областного центра, развитие инфраструктуры — один из приоритетов, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Использование практики инициативного бюджетирования, уже доказавшей свою эффективность в других регионах страны, позволит претворить в жизнь больше проектов и вовлечь в их реализацию большее количество жителей.

Татьяна Зубкова

Фото:РИАЦ