«Безопасные и качественные автодороги»: работы идут на 47 объектах волгоградского региона

23 Мая 2019 15:36

Уже на 47 из запланированных на текущий год 74 объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовали работы, с каждым днем их объем увеличивается. В Волгоградской области контроль качества выполняется на каждом этапе ремонта и строительства — в регионе действуют порядка 30 государственных и частных дорожных лабораторий.

«Безопасные и качественные автодороги»: работы идут на 47 объектах волгоградского региона

«В рамках реализации нацпроекта вопросы качества стоят на первом месте. Предусмотрен многоступенчатый контроль — это лаборатории подрядчика, заказчика, есть и общественная экспертиза. Мы не первый год взаимодействуем с Центром по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии. Лаборатория за годы работы в регионе проверила практически все объекты Волгограда и Волжского, она оснащена всем необходимым для контроля качества», — пояснил заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Сергей Верещагин.

Только в 2018 году специалисты испытательного центра исследовали образцы с 29 объектов дорожного ремонта проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В трех случаях были выявлены отклонения от нормы, которые оперативно устранены подрядными организациями. Испытания позволяют определить пригодность материалов для строительства дорог, на объекте проверяется каждый слой дорожного «пирога», измеряется его ширина и высота — для этого выполняют срезы слоев, берут пробы материалов. Проверяется и разметка, которая должна быть хорошо видна в любых погодных условиях, иметь определенную ширину, обладать светоотражающим эффектом. Всего за почти восемь лет работы в Волгоградской области сотрудники этой лаборатории в виде кернов вырезали уже более 50 тонн асфальта. Центр также инспектирует асфальтобетонные заводы — в 2019 году проверены восемь организаций, выпускающих смесь для дорожного покрытия.

«Если пять лет назад мы не могли зайти на асфальтобетонный завод или предприятие по выпуску строительных материалов, то сегодня вместе с профильными ведомствами региона и Волгограда мы наладили эту работу. Проверены все до единого завода-производителя, многие наши рекомендации по итогам прошлого года выполнены. Мы приходим не как проверяющие, а как друзья, как рекомендательный орган. За последние годы целая революция в Волгограде и области произошла в дорожной отрасли», — отметила руководитель Центра по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии, общественный куратор проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по Волгоградской области Вера Зубихина.

В центре работают опытные сотрудники, отдавшие отрасли десятки лет. Один из актуальных вопросов — подготовка новых кадров, смена поколений. Поэтому сегодня с оборудованием и технологиями, которые применяют в лаборатории при проведении дорожных экспертиз, ознакомились студенты Волгоградского строительного техникума, обучающиеся по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Будущие дорожники получили приглашение пройти практику в центре.

Добавим, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры является приоритетом в работе региональной власти с 2014 года. За это время объем строительных и ремонтных дорожных работ превысил 1,6 тысячи километров. В 2019 году приведут в порядок 106,9 километра дорог федерального значения в Волгоградской области. По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Волгоградской области отремонтируют 197 километров региональных и муниципальных трасс. По программам инфраструктурного развития построят 34 километра новых дорожных объектов.

Татьяна Зубкова