В Волгоградской области снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией

4 Июня 2019 12:44

282 тысячи жителей региона за первые пять месяцев 2019 года прошли бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию — это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество новых случаев опасного заболевания в регионе уменьшилось на 19%.  Реализация мероприятий, направленных на снижение заболеваемости ВИЧ, рассмотрены на заседании областного межведомственного совета по профилактике СПИДа под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина.

В Волгоградской области снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, Волгоградская область входит в двадцатку лучших регионов России по охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. Так, в 2018 году охват населения области тестированием составил 26,2% при целевом показателе не менее 22%. До конца 2019 года на ВИЧ планируется обследовать более 670 тысяч жителей региона. Благодаря масштабной работе показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Волгоградской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации, а охват антиретровирусной терапией и лабораторным мониторингом ее эффективности в регионе обеспечен для 100% пациентов.

Стоит отметить, что в 2019 году в Волгоградской области число новых выявленных случаев инфекции уменьшилось на 19% по сравнению с 2018-м. В частности, в Волгограде в Кировском, Краснооктябрьском, Тракторозаводском районах Волгограда зафиксировано снижение в 1,2 раза, Красноармейском — в 1,4 раза, Дзержинском — в 1,7 раза, в Центральном — в 8 раз.

Также отмечено значительное снижение заболеваемости в Старополтавском районе — в 6 раз, в Еланском — в 2,5 раза, в Среднеахтубинском — в 2,3 раза, в Быковском — в 1,8 раза, в Даниловском, Дубовском и Жирновском районах — в 1,3 раза, в городе Волжском — в 1,4 раза.

Особое внимание уделяется повышению доступности обследования для жителей сельских районов области. В текущем году охват населения увеличился во всех муниципальных образованиях, количество прошедших медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию выросло на треть.

Напомним, в мае текущего года более 100 тысяч жителей Волгоградской области приняли участие в мероприятиях всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Волгоградский регион отмечен Минздравом РФ как один из лучших в работе по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Ганна Павлий