В Волгоградской области комплексно совершенствуется пожарная служба

6 Июня 2019 10:56

22 единицы новой пожарно-спасательной техники поступили на вооружение подразделений противопожарной службы Волгоградской области. Сертификаты главам муниципальных районов вручили вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин и заместитель губернатора Валерий Бахин.

В Волгоградской области комплексно совершенствуется пожарная служба

«Волгоградская область продолжает совершенствовать работу по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. 22 новых автомобиля — это не первая техника, которая поступает за последнее время на вооружение противопожарной службы. Сегодня только по линии профильного областного комитета автопарк составляет более 200 единиц техники», — подчеркнул Евгений Харичкин.

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, 20 новых пожарных автомобилей отправятся в подразделения противопожарных служб Михайловки, Жирновского, Кумылженского, Клетского, Среднеахтубинского, Николаевского, Городищенского, Новоаннинского, Калачевского, Ленинского, Ольховского, Палласовского, Руднянского, Урюпинского, Котовского районов. Еще два аварийно-спасательных автомобиля предназначены для профильной службы Волгоградской области для оперативного реагирования на нештатные ситуации.

Новые пожарные автоцистерны на базе «Урал-5557» и «Газ-33086» укомплектованы спецоборудованием, технику отличают повышенная проходимость и маневренность. Ее приобретение стало возможным благодаря реализации в регионе с 2018 года государственной программы: в целом до 2022 года за счет средств областного бюджета на вооружение службы поступят 64 пожарных и 4 оперативных автомобиля.

Напомним, задачи по усилению материально-технической базы и принятию дополнительных мер, направленных на профилактику возгораний и минимизацию их последствий, поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Наряду с увеличением парка спецтехники в Волгоградской области растет количество пожарных депо — это позволяет существенно повысить скорость реагирования на возгорания. За последние пять лет организованы 17 новых подразделений, шесть из них — в 2018 году в Михайловке, Николаевском, Кумылженском, Новоаннинском, Среднеахтубинском районах. В 2019 году планируется создать восемь новых объектов в семи муниципальных районах — одно депо уже открыто в городском поселении Красный Яр Жирновского района.

Также в Волгоградской области на регулярной основе проходят совместные тренировки комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и сотрудников регионального МЧС — выстроено конструктивное межведомственное взаимодействие. Только в первом квартале текущего года организованы более 200 совместных рейдовых мероприятий профильных служб и органов местного самоуправления — промежуточные итоги были подведены 16 мая на выездном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Напомним также, что в связи с установившейся в регионе стабильно жаркой погодой задачи по обеспечению пожарной безопасности были актуализированы на оперативном совещании, которое Андрей Бочаров провел 3 июня.

Ганна Павлий

Фото РИАЦ, «Городские вести»