Волгоградская область стала победителем всероссийского волонтерского проекта

7 Июня 2019 14:20

Волгоградская акция «Чистые берега», объединившая более восьми тысяч добровольцев, признана лучшей волонтерской практикой всероссийского проекта «Узнай.PRO» и рекомендована к тиражированию в других субъектах — информация о ней размещена на портале «Добровольцы России».

Волгоградская область стала победителем всероссийского волонтерского проекта

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, региональный проект «Чистые берега» общероссийской акции «Вода России» по итогам Года добровольца в России победил в номинации «Лучшая волонтерская экологическая практика». Усилиями восьми тысяч волонтеров и добровольцев от мусора очищены берега 52 водных объектов, собрано почти 150 тонн отходов. В целом в рамках акции проведено более 160 экологических мероприятий, в том числе в формате интерактивных площадок, экоквестов, мастер-классов, акций по уборке мусора в водоохранных зонах. Всего в 2018 году волонтеры региона помогли провести и организовать почти тысячу мероприятий, в том числе всероссийского и международного уровней.

Добавим, 20 мая текущего года, в преддверии празднования Дня Волги, одновременно в 15 регионах страны стартовал экологический марафон «Чистая Волга». Сегодня число участников акции в волгоградском регионе достигло 6150 человек, которые очистили 251 километр берегов озер и рек —реализация проекта продолжается. В 2019 году акция «Вода России» стала важной составляющей реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Отметим, масштабные мероприятия по оздоровлению Волги проводятся в рамках нацпроекта «Экология». Эта тема стала основной на выездном совещании губернатора Волгоградской области в мае текущего года. Системная работа в этом направлении, проводимая с 2014 года, нашла широкую поддержку федерального центра — предложения Андрея Бочарова включены в национальные проекты и федеральные программы.

Напомним, добровольческое движение Волгоградской области представляют сегодня 248 отрядов различной направленности, которые объединяют порядка 23 тысяч активистов.