Волгоградская область укрепляет деловые и экономические связи с иранскими провинциями

9 Июня 2019 10:10

Делегация волгоградского региона под руководством заместителя губернатора Владимира Шкарина начала работу в Исламской Республике Иран. В рамках визита запланировано участие в форуме по привлечению иностранных инвестиций; международном совете делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий»; встречи с официальными лицами и деловые переговоры представителей бизнеса двух стран.

Волгоградская область укрепляет деловые и экономические связи с иранскими провинциями

В составе волгоградской делегации — представители научных кругов, бизнес-объединений, руководители более десятка компаний, заинтересованных в расширении экспортных поставок товаров и услуг, — организаторами бизнес-миссии выступают региональный Центр поддержки экспорта и Волгоградская торгово-промышленная палата.

Программа визита открылась встречей с заместителем Министра науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран по международным вопросам. Хоссейн Салар Амоли и участники волгоградской делегации обсудили вопросы расширения взаимодействия в инновационно-технологической и образовательной сферах, выразили заинтересованность в проведении совместных исследований, организации стажировок и обменов студентами. К этой работе готовы активно подключиться ВолгГТУ и ВолгГМУ.

Также в первый день визита состоялись переговоры представителей бизнеса. Среди волгоградских компаний — участников бизнес-миссии — производители нефтяного и газового оборудования, резиновых шин, а также животноводческой продукции.

Напомним, что с прошлого года между Волгоградской областью и иранской провинцией Мазандаран действует меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах, подписанный губернатором Андреем Бочаровым и главой провинции Мохаммадом Эслами.

Благодаря активной совместной работе, направленной на увеличение товарооборота двух стран, сегодня Иран занимает лидирующие позиции по объемам экспорта волгоградской продукции АПК. Востребовано не только зерно, на которое приходятся основные объемы экспортных отгрузок. По сообщению Россельхознадзора, в этом году в Исламскую Республику Иран произведена первая поставка охлажденного мяса баранины сельхозпредприятия из Светлоярского района Волгоградской области.

В настоящее время в Волгограде готовится к открытию Иранский торговый дом, который разместится в здании региональной Торгово-промышленной палаты. Экспонировать свои товары на его территории намерены порядка 70 компаний провинции Мазандаран.

Отметим, что укрепление и развитие партнерских отношений Волгоградской области с регионами зарубежных государств способствует расширению внешнеэкономической деятельности, реализации экспортного потенциала. Регион активно включился в реализацию национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», а также «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлены задачи по удвоению несырьевого экспорта, реализации комплекса мероприятий по стимулированию внешнеэкономической деятельности и поддержке экспортеров.

Юлия Ермакова