Волгоградские общественники рассмотрели итоги и перспективы социально-экономического развития региона

10 Июня 2019 11:46

Выполнение приоритетных региональных и национальных проектов развития, повышение качества жизни людей, реализация потенциала региона, поддержка малого бизнеса — эти и другие вопросы рассмотрены на совместном заседании общественного совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области, общественных советов при региональном комитете финансов, а также комитете экономической политики и развития. В совещании принял участие заместитель губернатора – председатель облфина Александр Дорждеев.

Волгоградские общественники рассмотрели итоги и перспективы социально-экономического развития региона

В ходе встречи отмечено, что в регионе в полном объеме реализуются нацпроекты в рамках указа Президента России, а также приоритетные проекты развития Волгоградской области — финансирование программ полностью обеспечено.

Базис для дальнейшего развития удалось создать благодаря наведению порядка в финансово-бюджетной сфере. Так, в 2018 году в областную казну поступили 70,3 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, на 10,3 миллиарда рублей больше, чем по итогам 2017-го и почти на миллиард выше плановых показателей. Совокупный прирост доходов в областной бюджет за пять лет составил около 40 миллиардов рублей, а налоговых отчислений с территории региона во все уровни бюджетов — свыше 99 миллиардов рублей. Важно, что позитивная динамика сохраняется, бюджетные средства направляются на проекты развития, все социальные обязательства также выполняются в полном объеме.

Главная составляющая социально-экономического роста — инвестиции: их объем за прошедшую пятилетку вырос со 140,7 (2013 год) до 184 миллиардов рублей (2018 год). «В регионе комплексно реализуются меры по улучшению инвестиционного климата, которые включают в себя развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, снижение административных барьеров, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, поддержка инновационных и высокотехнологичных разработок, предоставление льгот инвесторам — в рамках действующего регионального законодательства с 2014 по 2018 год предоставлены 5,8 миллиардов рублей», — перечислил Александр Дорждеев.

Валовый региональный продукт увеличился на 42%, превысив 860 миллиардов рублей, — поставлена задача увеличить ВРП до одного триллиона рублей в 2021 году. Растет объем промышленного производства — регион впервые перешагнул порог в один триллион рублей. При этом важно, что показатели растут не только в денежном выражении, но и в физическом объеме выпускаемой продукции. Хорошая динамика в сфере внешней торговли — 2,82 миллиарда долларов составил внешнеторговый оборот Волгоградской области по итогам 2018 года, что на 25,7% больше, чем годом ранее. Из этой суммы на экспорт приходится 1,91 миллиарда долларов — рост к уровню 2017 года 25,4%.

О росте доверия к региону, повышении инвестиционной привлекательности территории свидетельствует изменение аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) прогноза по кредитному рейтингу Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» и подтверждение кредитных рейтингов субъекта и его облигаций на уровне BBB(RU). В числе ключевых факторов, повлиявших на оценку, — снижение долговой нагрузки по итогам 2018 года; рост доходов казны.

«В регионе ведется полномасштабная работа, стратегическая цель которой — прорывное социально-экономическое развитие. Достижение этой цели требует концентрации административных, управленческих и, безусловно, финансовых ресурсов, вовлечение всех заинтересованных сторон в этот процесс: органов власти и управления всех уровней, включая правоохранительные и контрольные органы, бизнес-сообщества и общественные организации», — подчеркнул Александр Дорждеев.

Участники встречи отметили, что сегодня социально-экономическая ситуация в Волгоградской области стабильная. Дополнительные средства, поступающие в бюджет, направляются на решение вопросов здравоохранения, социальной поддержки, на развитие инфраструктуры, благоустройство муниципальных образований, обеспечение безопасности, реализацию проектов дорожного строительства. С 2019 по 2024 годы на территории Волгоградской области планируется создание 655 новых объектов, работы по 341 из них уже стартовали. Члены общественных советов внесли предложения по интенсификации экономики, повышению производительности труда, эффективному использованию кадрового потенциала.

Напомним, вопросы сотрудничества с зарубежными партнерами, а также реализации действующих и перспективных инвестпроектов в сфере АПК, химической промышленности и других отраслях экономики обсуждались на площадке Петербургского международного экономического форума. Губернатор Андрей Бочаров на площадках форума провел ряд встреч с вице-премьерами Правительства РФ, федеральными министрами, руководителями крупнейших государственных и частных компаний. Внимание к региону подтверждает заинтересованность бизнеса в росте инвестиций в Волгоградскую область.

Татьяна Зубкова