В Волгоградской области собрана первая тысяча тонн овощей открытого грунта

17 Июня 2019 16:23

17,7 тысячи гектаров в текущем году составила площадь, занятая овощами открытого грунта, — это 108% к уровню 2018 года. Аграрии уже приступили к уборке первого урожая.

В Волгоградской области собрана первая тысяча тонн овощей открытого грунта

По информации комитета сельского хозяйства, активная уборка овощей открытого грунта началась в Среднеахтубинском, Быковском, Городищенском, Ленинском, Николаевском районах. На сегодняшний день собрана первая тысяча тонн. Основная доля продукции приходится на раннюю капусту — 770 тонн, еще 131 тонна — на огурцы, оставшееся — на редис, зелень.

Овощи открытого грунта в настоящее время занимают 17,7 тысячи гектаров, что составляет 108% к уровню прошлого года. Увеличены и площади посадки картофеля: культура уже размещена на территории в две тысячи гектаров, что почти на треть выше показателей 2018 года на аналогичную дату. На сегодняшний день посадка картофеля еще не завершена в Быковском, Городищенском, Калачевском, Котовском, Ленинском, Николаевском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Михайловском муниципальных районах.

Вместе с тем продолжается производство овощей закрытого грунта. К середине июня в тепличных хозяйствах собрано 25,5 тысячи тонн, что почти на 300 тонн большем, чем в 2018-м.

Отметим, что за последние пять лет системная работа в отрасли позволила усилить позиции Волгоградской области как аграрного региона. Особые успехи — в сфере растениеводства. Славу всероссийского огорода подтверждают солидные объемы урожая — несколько лет подряд валовый сбор овощей превышает отметку в миллион тонн. Мощным импульсом для развития этого направления стало участие субъекта РФ по инициативе губернатора Андрея Бочарова в пилотной программе развития мелиорации — с 2014 года площадь орошаемых земель увеличилась в полтора раза и превысила 50 тысяч гектаров. К 2024 году в планах нарастить этот показатель до 80 тысяч гектаров.

Юлия Ермакова