Обводнение Волго-Ахтубинской поймы: еще три больших озера и ерик спасут от экологической деградации

9 Июля 2019 15:54

В июле 2019 года стартует двухлетний проект восстановления и экологической реабилитации ерика Песчаный и озер Бешеное, Чубатое и Ямы — от состояния водных объектов напрямую зависит не только экосистема, но и качество жизни сразу в нескольких крупных населенных пунктах Среднеахтубинского района. Площадь расчистки, предусмотренная этим проектом, составит около 30 гектаров. В целом в 2019-2020 годах планируется выполнить аналогичные работы на 23 водных объектах, общая протяженность которых приближается к 50 километрам.

Обводнение Волго-Ахтубинской поймы: еще три больших озера и ерик спасут от экологической деградации

Илистое дно, заросшие берега и маловодность — сегодня ерик Песчаный и озера Бешеное, Чубатое и Ямы остро нуждаются в расчистке и экологической реабилитации. Уже в июле здесь начнутся работы. Подступиться к реализации еще одного важного для сохранения и обводнения Волго-Ахтубинской поймы проекта позволила поэтапная расчистка водных артерий, которые образуют с этими объектами единую сеть. Напомним, с 2014 года восстановлено около 30% ериков и озер природного парка — системная работа, инициированная губернатором Андреем Бочаровым, была поддержана на самом высоком уровне, предложения региона вошли в федеральные программы. Сегодня мероприятия по предотвращению деградации ериков и озер включены в нацпроект «Экология» — это позволяет привлекать дополнительные ресурсы для усиления определенного пять лет назад направления работы.

По информации облкомприроды, реализация проекта способствует не только восстановлению экоболанса поймы, но и улучшению условий проживания для тысяч людей — жителей Клетского сельского поселения и Краснослободска.

Вышеперечисленные объекты — не единственные, где в текущем году будут идти работы: до конца года расчистка начнется еще на 10 ериках и озерах. Кроме того, на девяти объектах завершатся проекты, стартовавшие в предшествующие годы.

Наряду с задачей по созданию условий для заполнения поймы во время весеннего половодья решается и другая — удержать воду в меженный период. Для этого в ближайшие два года построят девять новых водопропускных сооружений и переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка. В целом до 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, возвести 72 водопропускных сооружения.

Однако принципиально решить вопрос с обводнением уникального природного парка позволит искусственный гидрологический режим на реке Ахтубе — губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений, включая мини-ГЭС, уже готовится к реализации. Напомним, после введения в строй Волжской ГЭС таких объектов на территории Волгоградской области не возводили.

Юлия Ермакова