Автопарк лесничеств Волгоградской области пополняет новая техника

23 Июля 2019 09:51

Более 40 единиц техники и оборудования, предназначенных для тушения пожаров, лесовосстановления, а также патрулирования территории, до конца лета поступят в лесничества региона.

Автопарк лесничеств Волгоградской области пополняет новая техника

По информации облкомприроды, на сегодняшний день уже доставлены два трактора, девять автомобилей повышенной проходимости, два мульчера, а также пять лесопосадочных машин. До конца лета в подразделения поступят еще четыре пожарные цистерны. Усилить работу по обновлению материально-технической базы волгоградских лесничеств позволило участие региона в национальном проекте «Экология». Кроме того, 18 автомобилей для патрулирования приобретены на средства, выделенные на обеспечение профилактики нарушений в рамках госпрограммы РФ «Развитие лесохозяйственного хозяйства на 2013-2020 годы».

Отметим, сохранению лесов в Волгоградской области уделяют особое внимание — разработан соответствующий региональный проект, который вошел в состав федерального. Он включает не только обновление технического парка, но и увеличение лесопосадочной площади; формирование запаса семян; восстановление лесных участков, пострадавших от пожаров и вырубки. В этом году лесные культуры высажены на площади 1200 гектаров, еще на 50 планируется осенняя посадка деревьев. Стоит задача ежегодно наращивать этот показатель, чтобы уже к 2023 году он составил не менее 1700 гектаров.

В соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым, большая работа проводится и по профилактике лесных пожаров. Чтобы своевременно реагировать на возникающие возгорания, специалисты лесопожарных формирований региона находятся в состоянии повышенной готовности. Круглосуточный мониторинг ведет региональная диспетчерская служба. Кроме того, создано более семи тысяч километров минерализованных полос, на границах лесных участков установлено более 600 предупредительных аншлагов.

Напомним, в связи с сохранением высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах Волгоградской области до 8 августа продлены ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Юлия Ермакова