В Волгоградской области развивается аддитивное производство

28 Июля 2019 08:16

Четыре предприятия региона готовят заявки для включения своей продукции в отечественный каталог товаров аддитивного производства, формируемый Минпромторгом России. Участие в проекте позволит волгоградским специалистам продемонстрировать потенциал, найти новых партнеров, расширить рынки сбыта.

В Волгоградской области развивается аддитивное производство

По данным комитета промышленности и торговли Волгоградской области, заявки для включения в федеральный каталог Минпромторга РФ формируют ООО «СтереоТек», ООО «Производственная компания «НИТ», ООО «Волтехно», ИП Козенко М.Ю.

Отрасль аддитивного производства сегодня активно развивается, занимая новые сегменты рынка за счет возможности производства деталей с уникальными микроструктурами. Они успешно конкурируют с традиционными продуктами и обладают огромным потенциалом. Так, предприниматель Михаил Козенко занимается разработкой новых продуктов и технологий 3D-печати. Волгоградская компания «СтереоТек» производит собственные 3D- и 5D-принтеры с технологией сетевой FMD-печати. Предприятие «Волтехно» завершает разработку и подготовку к выпуску 3D-принтер для работы с высокотемпературными техническими полимерами для авиационной, автомобильной и медицинской промышленности. Производственная компания «НИТ» выпускает нити для 3D-печати на основе полиамида для производства втулок и шестеренок, а также эластичные и теплопроводные материалы для печати радиаторов и других изделий технического назначения.

Отметим, Волгоградская область неоднократно представляла свои проекты в области аддитивных технологий на федеральных и международных выставках, в том числе на форуме ИННОПРОМ-2019, фестивале научно-технического творчества «От винта!», конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2019». Развитию отрасли способствуют инжиниринговые центры, созданные при поддержке государства на площадках ВолгГТУ и ВолГУ — они уже успешно сотрудничают с промышленными предприятиями Волгоградской области, помогая решать различные производственные задачи.

Добавим, по информации Минпромторга РФ, за последние два года в России произошел ощутимый скачок развития отечественных компетенций в сфере промышленного аддитивного оборудования. Выпущено более 40 промышленных и пяти тысяч настольных 3D-принтеров, что позволило значительно снизить зависимость от импорта. В настоящий момент каталог федерального ведомства содержит порядка 70 позиций аддитивной продукции с указанием технических характеристик и производственных возможностей.

Татьяна Зубкова