В ерики Волго-Ахтубинской поймы начали подкачку воды

7 Августа 2019 16:45

2,5 миллиона кубометров воды будет дополнительно подано в Каширинский и Краснослободский тракты. Эти меры позволят в меженный засушливый период наполнить главные артерии Волго-Ахтубинской поймы — ерики и озера, обеспечить население водой, подержать экологический баланс уникального природного парка.


В ерики Волго-Ахтубинской поймы начали подкачку воды

В 2019 году из-за сложившихся в Волжско-Камском каскаде водохранилищ условий, естественная наполняемость ериков и озер в меженный период ниже, чем в предшествующие годы. Как поясняют специалисты, негативное влияние засушливых периодов на экосистему может быть нейтрализовано в последующие многоводные годы, однако стоит учитывать постоянно растущее антропогенное воздействие на объекты поймы и искусственное регулирование стока.

Чтобы минимизировать последствия маловодья, поддержать экологический баланс, а главное — обеспечить население водой, по инициативе губернатора Андрея Бочарова администрацией Волгоградской области с 2014 года предпринимается комплекс мер, направленных на обводнение территории. Он включает расчистку водных объектов: порядка 30% артерий с 2014 года уже восстановлены; в 2019-2020 годах при поддержке федерального центра планируется провести экологическую реабилитацию еще 22 ериков и озер, построить водопропускные сооружения.

В частности, уже сегодня начаты работы по возведению девяти водовыпусков на ериках и протоках возле хуторов Закутский, Чапаевец, Невидимка и Сахарный. Создание объектов будет способствовать оптимизации гидрологического режима, поддержанию необходимого уровня воды после прохождения весеннего половодья, пополнению подземных водоносных горизонтов. В целом до 2024 года на территории Волго-Ахтубинской поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Кроме того, в августе началась подкачка воды в два тракта, объединяющих все объекты поймы. Работы осуществляются в рамках постановления региональной администрации «Об утверждении порядка предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на мероприятия по обводнению». Контракт на оказание услуг заключен с ГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз».

Всего насосными станциями будет подано 2,5 миллиона кубометров воды: один миллион кубометров из них — в Каширинский тракт; полтора миллиона кубометров — в Краснослободский. Подача воды уже начата: накануне проведены все пуско-наладочные работы.

Искусственное наполнение этих объектов в меженный период позволит напитать связанные с ними ерики, повысить уровень грунтовых вод, а значит, обеспечить жителей, пользующихся скважинами и колодцами, водой.

Отметим также, что принципиально решить вопрос с наполнением объектов Волго-Ахтубинской поймы позволит строительство комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе. Масштабный губернаторский проект, нацеленный, прежде всего на улучшение экологической ситуации, бесперебойное обеспечение жителей и хозяйств водой, будет реализован в несколько этапов — старт проектированию уже дан.

Юлия Ермакова