Реализация инвестпроектов способствует наращиванию экспортного потенциала АПК Волгоградской области

9 Августа 2019 12:56

Около 60 тысяч тонн составит совокупная мощность хранения новых отгрузочных площадок зерна в двух портах Волгограда и Камышина. Оба проекта находятся в завершающей стадии. К 2024 году регион планирует в два раза увеличить объем экспорта сельхозпродукции.

Реализация инвестпроектов способствует наращиванию экспортного потенциала АПК Волгоградской области

Увеличение объема производства сельхозпродукции благодаря эффективному использованию мер государственной поддержки позволяет решать не только задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и наращивать экспортный потенциал отрасли. Напомним, накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров доложил главе государства Владимиру Путину о ходе реализации проектов в сельском хозяйстве — Президент РФ отметил успехи регионального АПК.

Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» — работа идет во всех отраслях, в том числе в сельском хозяйстве. Так, продолжается развитие необходимой для внешнеторговой деятельности инфраструктуры: помимо строительства новых отгрузочных площадок на воде, проводится модернизация элеваторных мощностей; с ОАО «РЖД» реализуется проект по созданию на станции Качалинской современного транспортно-логистического узла. На территории Волгоградской области расположено 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий с потенциалом единовременного хранения зерна около четырех миллионов тонн. Ещё примерно на 2,5 миллиона тонн зерна рассчитаны склады сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме Калачевского, Береславского и Камышинского портов в Волгоградской области функционируют шесть элеваторов и ХПП с возможностью отгрузки на воду: ООО «Волгоградский элеватор», ЗАО «Дубовское ХПП», ООО «Камышинская зерновая компания», ООО «Интертех», ООО «Прогресс», АО «Николаевское ХПП».

По информации комитета сельского хозяйства, с начала 2019 года за пределы Волгоградской области отправлено 1,7 тысячи тонн зерна и маслосемян, в том числе 372 тысячи тонн на экспорт — почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2018-го. Однако в последние годы за счет реализации инвестпроектов в сфере переработки сельхозпродукции произошли существенные изменения в структуре экспорта. Ввод в строй маслоэкстракционного завода «Каргилл Новоаннинский», модернизация Урюпинского МЭЗ позволяет перерабатывать 100% выращенного на территории области подсолнечника. Объемы масложировой продукции, поставляемой за рубеж, уже возросли с 38 тысяч тонн в 2014 году до 200 тысяч тонн в 2018-м. К 2024 году показатель должен приблизиться к 250 тысячам тонн.

Кроме того, на базе нового предприятия в Новоаннинском районе налажено производство лецитина — первая партия объемом 20 тонн уже реализована. В течение ближайших пяти лет показатель по этому виду продукции может достигнуть 1,8 тысячи тонн.

Еще одно новое экспортное направление — создание комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы ООО «НьюБио». Пуско-наладочные работы планируется завершить в этом году. Проектной мощностью предусмотрена переработка 133 тысяч тонн сырья. Около 70 процентов производимой продукции (мальтодекстрины, кукурузный крахмал, глютен) ориентировано на экспорт.

За счет модернизации и загрузки действующих производств также предстоит увеличить экспортные поставки плодоовощной продукции: с 11 тысяч тонн в 2018 году до 50 тысяч тонн — в 2024-м.

Отметим, что глава Волгоградской области Андрей Бочаров держит на личном контроле вопросы расширения экспортных возможностей региона. Так, во время рабочей поездки в Иловлинский район он посетил Солодчинский ХПП, где возводится новый комплекс очистки. Реализация инвестпроекта позволит расширить рынки сбыта и уменьшить расходы на логистическую цепочку.

Юлия Ермакова