В Волгоградской области растет количество предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

21 Августа 2019 17:18

Новыми участниками нацпроекта стали птицефабрика «Волжская», Волгоградский керамический завод, ООО «Волгопромтранс» и Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента. Вопросы реализации нацпроекта на птицефабрике «Волжская» рассмотрены сегодня на площадке предприятия с участием председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галины Быкадоровой, экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

В Волгоградской области растет количество предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

В течение трех месяцев со дня вступления в программу эксперты-практики ФЦК проанализируют ситуацию на предприятии и сформируют предложения по его дальнейшему эффективному развитию, организуют обучающие семинары для сотрудников.

Отметим, что сегодня птицефабрика «Волжская» — это крупное агропромышленное предприятие, входящее в состав ЗАО «Агрофирма «Восток» и специализирующееся на производстве пищевого и обогащенного яйца, куриного мяса, продуктов его переработки. С 2015 года здесь реализуется инвестпроект общей стоимостью 230 миллионов рублей — уже осенью в эксплуатацию введут седьмой цех, рассчитанный более чем на 70 тысяч птиц.

Отметим, задачи по росту объемов продукции животноводства были поставлены губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, особое внимание было уделено созданию условий для обеспечения занятости и роста доходов населения. Участие в нацпроекте позволит предприятию повысить производительность труда и оптимизировать производственные процессы, в частности, снизить временные затраты на настройку оборудования, создать информационный центр для сокращения скорости реагирования на возникающие проблемы.

Напомним, что Волгоградская область присоединилась к нацпроекту в 2019 году. Прием заявок и отбор предприятий продолжается. Всего на сайт производительность.рф поступило порядка 35 обращений от волгоградских компаний, заинтересованных в увеличении производительности труда и получении мер поддержки. В проект уже включены девять предприятий, в том числе в ходе первого этапа ими стали компании «Волгабас Волжский», «Овощевод», «Метроэлектротранс», «ТД ГраСС» и Урюпинский маслоэкстракционный завод. До конца года количество участников проекта достигнет 17-ти. Планируется, что в ближайшие пять лет инструменты бережливого производства освоит 91 компания.

Помимо возможности развиваться и получать доступ к лучшим мировым практикам, промышленные предприятия обрабатывающих отраслей могут претендовать на займ федерального Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 миллионов рублей сроком до пяти лет под 1% годовых.

Юлия Ермакова