Сохранение Волго-Ахтубинской поймы: началась подкачка воды в Краснослободский тракт

22 Августа 2019 15:36

1,6 миллиона кубометров воды в меженный период при помощи насосных станций уже подано в Каширинский и Краснослободский тракты Волго-Ахтубинской поймы. Всего в Волгоградской области в протоки, питающие основные объекты природного парка, подадут 2,5 миллиона кубометров воды.

Сохранение Волго-Ахтубинской поймы: началась подкачка воды в Краснослободский тракт

На первом этапе один миллион кубометров воды подан в Каширинский тракт. В настоящее время продолжается наполнение Краснослободского — в него уже поступило 600 тысяч кубометров воды, в течение ближайшей недели туда направят еще 900 тысяч. 

Напомним, средства на искусственное заполнение ериков выделены из регионального бюджета по линии комитета сельского хозяйства, администрация Среднеахтубинского района в свою очередь заключила соглашение с «Волгоградмелиоводхозом».

Специалисты поясняют, что последовательная подача воды позволяет максимально эффективно использовать ресурсы, задать необходимую мощность потока и обеспечить заполнение связанных с трактами объектов. Так, в частности, вода уже зашла в ерик Верблюд, а далее по протокам начала поступать в Судомойку. Искусственное заполнение ериков позволит сохранить экологический баланс, повысить уровень грунтовых вод, а значит, обеспечить жителей, пользующихся скважинами и колодцами, водой.

Стоит отметить, что эффективность принимаемых мер повышается за счет комплекса проведенных на территории поймы работ по расчистке водных объектов, ремонту и строительству гидротехнических сооружений — по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2014 года эта работа получила системный характер, обводнение засушливых территорий стало одной из стратегических задач. Кардинально решить вопрос по сохранению уникальной природной зоны, обеспечению жителей водой позволит строительство комплекса ГТС — о реализации проекта глава региона 8 августа доложил Президенту РФ. Инициатива Андрея Бочарова поддержана федеральным центром.

Юлия Ермакова