Волгоградский регион системно решает задачу восстановления прав участников долевого строительства

8 Сентября 2019 13:40

В Волгоградской области завершено строительство еще одного «проблемного» объекта — жилого комплекса «Петровский» по улице Цимлянской в Советском районе Волгограда. После необходимых юридических процедур отпраздновать новоселье смогут 168 дольщиков.

Волгоградский регион системно решает задачу восстановления прав участников долевого строительства

Инспекция государственного строительного надзора Волгоградской области выдала заключение о соответствии объекта проектной документации, на очереди — получение разрешения на ввод в эксплуатацию. Напомним, возведение 17-этажного многоквартирного дома стартовало в 2008 году и должно было завершится в 2010 году. У застройщика не хватило финансовых средств, объект несколько раз передавался на достройку другим компаниям. Чтобы защитить права 168 граждан, администрацией Волгоградской области была принята «дорожная карта», направленная на завершение объекта: сменился технический заказчик, оказано содействие в подключении к инженерной инфраструктуре, в целях финансирования работ АО ВАИЖК и Волгоградским фондом жилья и ипотеки приобретались свободные квартиры.

Еще одним долгостроем, чья история завершилась благополучно, стал дом № 1 в «Ахтуба Сити парк». 180 семей дольщиков уже оформили документы на собственность — объект введен в эксплуатацию. Оставшиеся пять семей получат долгожданное жилье в доме № 2 — принято решение о смене застройщика на ООО «ВПСК»; проводятся необходимые процедуры в соответствии с законодательством. Планируемый срок ввода — 2021 год.

Добавим, системная работа по защите прав обманутых дольщиков проводится в регионе с 2014 года. С 1 января 2019 года вступил в силу закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший механизмы, которые уже доказали свою эффективность, и внедривший новые меры поддержки для застройщиков и дольщиков. В итоге за пять лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами порядка пяти тысяч семей дольщиков уже получили жилье, сданы 57 многоквартирных домов. В этом году стоит задача завершить 14 объектов и заселить еще более тысячи семей дольщиков.

Марина Шевченко