Волгоградская область решает задачи по обеспечению продовольственной безопасности

16 Сентября 2019 15:20

Хозяйствами региона выполнено 80% плана осеннего сева — этот показатель значительно выше аналогичного прошлогоднего. Общая площадь озимых культур под урожай 2020 года составит порядка 1,6 миллиона гектаров. Вместе с посевными работами аграрии Волгоградской области продолжают уборку урожая.

Волгоградская область решает задачи по обеспечению продовольственной безопасности

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, на 16 сентября под урожай 2020 года хозяйствами засеяно 1,26 миллиона гектаров. Это на 260 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату 2018 года.

По площади в тройке лидеров среди районов Октябрьский с показателем 84,5 тысячи гектаров, Котельниковский — 72 тысячи гектаров, Клетский — 68 тысяч гектаров. В целом озимыми планируется занять порядка 1,6 миллиона гектаров.

Для качественного проведения осенних полевых работ в оптимальные сроки хозяйствами области выполнен весь комплекс организационных и агротехнических мероприятий: подготовлено более 1,4 миллиона гектаров чистых паров; при потребности 240 тысяч тонн засыпано 253 тысячи тонн семян, 4% от общего количества приходится на элитные.

Напомним, что задачи по организации и проведению посевной кампании губернатор Андрей Бочаров поставил на встречах с аграриями в ходе рабочих поездок в районы. Размещение озимых зерновых культур на площади не менее 1,5 миллиона гектаров является важным условием выполнения установленных соглашениями с Минсельхозом России целевых показателей, решения задач по обеспечению продовольственной безопасности.

Вместе с посевными работами аграрии Волгоградской области продолжают уборку урожая. Валовой сбор зерновых культур превышает четыре миллиона тонн. На 16 сентября намолочено 132 тысячи тонн технических культур, в том числе собрано порядка 65 тысяч тонн подсолнечника.

Овощеводческие хозяйства региона приближаются к показателю 300 тысяч тонн — средняя урожайность превысила 393 центнера с гектара. Основу овощного урожая составляют лук (собрано 124 тысячи тонн), морковь (около 50 тысяч тонн), томаты (26,3 тысячи тонн). В два раза больше по сравнению с 2018 годом собрано картофеля — почти 15 тысяч тонн. Удвоился также урожай тыквы — выращено 4 тысячи тонн. Уборка поздних культур продолжается.

Юлия Ермакова