В Волгоградской области 346 пар стали родителями с помощью процедуры ЭКО

27 Сентября 2019 17:22

402 малыша родились в Волгоградской области благодаря процедурам экстракорпорального оплодотворения, проведенным в 2018 году. В 2019-м в рамках обязательного медицинского страхования планируется провести 1180 манипуляций — более 900 из них уже выполнены.

В Волгоградской области 346 пар стали родителями с помощью процедуры ЭКО

Процедура ЭКО за счет бюджетных средств проводится жительницам Волгоградской области на протяжении двенадцати лет, в последние годы число бесплатных операций растет. С 2014 по 2018 годы было выдано 4686 квот на бесплатное ЭКО, с помощью этой технологии на свет появились более двух тысяч детей.

В нашем регионе процедура ЭКО проводится в государственных и частных медицинских организациях — клиника № 1 Волгоградского государственного медицинского университета, «Геном-Волга», «Центр ЭКО», «Мать и Дитя». Будущим мамам после такой манипуляции уделяется особое внимание, наблюдение осуществляется в акушерских стационарах третьего уровня.

Напомним, в мае 2019 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел большое совещание на площадке перинатального центра №2 по теме дальнейшего развития системы здравоохранения в сфере поддержки материнства и детства. Это часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения региона, который в марте был представлен Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач.

За пять лет в Волгоградской области принят комплекс мер, направленных на решение вопросов развития системы здравоохранения. Проведенные мероприятия уже дают результаты. Важным критерием эффективности работы службы материнства и детства является показатель младенческой смертности: если пять лет назад он превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского и составляет 4,9 промилле. С 2014 года также отмечено снижение показателя детской смертности, улучшается соотношение числа родов к количеству абортов. Новый вектор развития в рамках нацпроекта уже получило онкологическое направление, служба скорой помощи, кардиология, амбулаторно-поликлиническое звено.