В Волгоградской области состоится юбилейный Горчичный фестиваль

8 Октября 2019 08:49

12 октября на территории музея-заповедника «Старая Сарепта» пройдет V горчичный фестиваль «Волгоград, Сарепта — горчичная столица». Гостей встретят играми и мастер-классами представители разных народов и культур Нижнего Поволжья.

В Волгоградской области состоится юбилейный Горчичный фестиваль

По данным облкультуры, на площадке музея-заповедника будет работать этнодеревня: русское подворье, калмыцкая кибитка, татарский и немецкий дома, где расскажут о горчице в культуре каждого народа. Наряду с развлекательной программой, гостей ждет дегустация различных видов горчичного масла. На сцене выступят творческие коллективы, маленьких гостей фестиваля ждут конкурсы и развлечения. Для посетителей также будет работать фотозона. На горчичной ярмарке можно будет продегустировать горчичную сарептскую продукцию, приобрести в качестве сувенира горчичное масло, горчицу разных сортов, горчичный мед-нардек и горчичные пряники.

Каждый час для гостей фестиваля будут проходить увлекательные интерактивные программы, рассчитанные на детей и взрослых: «Горчица вчера и сегодня» с отжимом горчичного масла, «Горчичное королевство», «Горчичные древности», «Песочные сказки горчичной страны», квест-рум «Подземелье алхимика». Финалом горчичного фестиваля станет экскурсия «Подземелья Старой Сарепты». Вход на фестиваль свободный, на интерактивные программы и экскурсии — по билетам. Начало мероприятия в 15-00.

Отметим, что горчичный фестиваль в музее-заповеднике «Старая Сарепта» пройдет уже в пятый раз. С каждым годом он привлекает все больше гостей — в 2018-м его посетили более трех тысяч человек.  

В целом, за пять лет число экскурсантов, ежегодно посещающих музей, возросло в 2,5 раза. Только с начала этого года он принял около 200 тысяч человек, которые посмотрели более 20 различных выставок экспонаты из музеев Ростова- на-Дону и Санкт-Петербурга. Помимо традиционных экскурсий, мастер-классов и фестивалей музей-заповедник впервые в регионе начал проводить сити-квесты и ночные экскурсии. Уникальным является проект «Экскурсионный вагон», реализуемый совместно с АО «Волгоградтранспригород».

Ганна Павлий