Нацпроект «Образование»: в Волгоградской области создана сеть консультативных центров для родителей

10 Октября 2019 16:38

Сеть консультативных центров «Гармония» создана на базе 27 государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Волгоградской области. Во всех помещениях установлена новая мебель, приобретено компьютерное оборудование, дидактические материалы и методические пособия. Уже проведено свыше 11 тысяч консультаций, из них 573 — в пункте, расположенном на базе Волгоградской школы-интерната № 7.

Нацпроект «Образование»: в Волгоградской области создана сеть консультативных центров для родителей

Для этой образовательной организации статус консультационной площадки особенно важен: здесь учатся дети с нарушением слуха. Занятия проводят пять психолог, социальный педагог и три педагога-дефектолога. Для посетителей обустроена комната ожидания и детская игровая: пока взрослые проводят беседу, с ребенком занимается педагог. 

Возможностями образовательной площадки пользуются родители детей от 0 до 18 лет. Главная задача — повысить компетентность взрослых в вопросах обучения и воспитания ребенка, сохранить семейную среду воспитания. 

По информации профильного ведомства, чаще всего обратившихся за такими консультациями интересует здоровье, методы воспитания, организация образовательного маршрута ребенка, выстраивание отношений с детьми подросткового возраста. Особое внимание — семьям, которые принимают решение взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Поддержка материнства и детства входит в число приоритетных направлений региональной политики с 2014 года. По предложению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова создана рабочая группа с участием экспертов и родителей — детальная проработка действующих мер позволит усилить систему помощи особенных волгоградцев, повысив ее эффективность. 

Отметим, сегодня в регионе работают десять специализированных ресурсных центров комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Раннюю помощь малышам оказывают на базе 17 образовательных учреждений коррекционного типа. 27 консультационных пунктов созданы в рамках нацпроекта «Образование»: обратиться к специалистам службы «Гармония» могут все желающие, в том числе — через официальный сайт, где указаны контакты и адреса.

Марина Сабадаш