Профицитный бюджет Волгоградской области прошел публичные слушания

25 Октября 2019 14:13

Проект бюджета волгоградского региона на ближайшие три года прошел сегодня публичные слушания — предложения по формированию главного финансового документа представил первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. В обсуждении приняли участие общественники, представители органов власти и депутатского корпуса. Проект бюджета сверстан с профицитом и направлен на дальнейшее повышение качества жизни жителей региона.

Профицитный бюджет Волгоградской области прошел публичные слушания

Задачи по формированию главного финансового документа поставил губернатор Андрей Бочаров. «Законопроект создает основу для опережающего развития региона на ближайшие три года. Задачи и цели, обозначенные в национальных проектах, стратегии развития Волгоградской области, наказы и пожелания граждан — все они приобрели вид конкретного плана действий, детально расписаны по статьям и получили подкрепление финансовыми ресурсами, — отметил Александр Дорждеев. — Предложенный проект бюджета соблюдает баланс ресурсов, направляемых в экономику и на выполнение всех социальных обязательств».

Среди основных трендов в экономике Волгоградской области, которые легли в основу бюджетных проектировок — рост к 2021 году валового регионального продукта до 1,1 триллиона рублей, объемов промышленного производства — до 1,3 триллиона рублей, инвестиций в основной капитал — до 241,5 миллиарда рублей.

Доходы областного бюджета на 2020 год в совокупности оцениваются в сумме 107 миллиардов рублей, расходы — 106,8 миллиарда рублей. Таким образом, профицит составляет порядка 200 миллионов рублей. Этот же показатель будет актуальным в 2021 году, в 2022-м он вырастет до полумиллиарда рублей.

В расходной части бюджетные ресурсы сконцентрированы на реализации инфраструктурных проектов, развитии дорожно-транспортной сферы, благоустройстве, поддержке реального сектора экономики и предпринимательства, создании условий для развития и самореализации молодежи. Увеличены ассигнования на социальную политику, в полном объеме предусмотрены средства на выплату зарплат и адресные меры соцподдержки, а также на их индексацию.

Мощная финансовая поддержка предусмотрена сфере здравоохранения: планируется оснащение лечебных учреждений современным оборудованием и строительство новых объектов в рамках создания 14 окружных ЦАОПов и четырех макроокругов для оказания экстренной медицинской помощи. Среди значимых — возведение многопрофильного отделения больницы № 7 Волгограда, поликлиники на 240 посещений в смену в городе Новоаннинский, врачебной амбулатории в селе Цаца Светлоярского района, завершение строительства нового клинико-диагностического звена на территории областного онкоцентра. Продолжится модернизация волгоградской больницы № 15 и городской клинической больницы № 1 имени С.З.Фишера в Волжском.

На ближайшую трехлетку планируется строительство 14 детских садов на 2149 мест, а также четырех школ — общий объем финансирования составит 3,4 миллиарда рублей. Также заложены средства на развитие инфраструктуры летних лагерей, создание на территории «Зеленой волны» Дубовского района современного спортивно-образовательного кластера по примеру «Артека».

Среди наиболее крупных мероприятий в сфере культуры, на которые в проекте областного бюджета предусмотрено целевое финансирование, — модернизация Нового экспериментального театра, ремонт и реконструкция Центрального концертного зала, кинотеатра Победа», здания «Пожарной каланчи». В сфере спорта — проектирование крытого ледового Дворца в Михайловке, решение о строительстве которого принял глава региона в ходе рабочей поездки в городской округ, формирование общерегионального спортивного кластера на стадионе имени Логинова в Волжском, возведение ФОКа в Краснослободске, бассейна во Фролово.

В центре внимания остается устойчивое развитие муниципальных образований: проекты разработаны с учетом предложений, которые поднимались во время встреч губернатора с жителями районов. Речь идет об обеспечении качественной питьевой водой, строительстве подъездных дорог к селам, газификация территорий и другое. Также предусмотрены ассигнования на реализацию проектов благоустройства, строительство ФАПов, спортивных объектов, ремонт сельских домов культуры.

Помимо этого, бюджет будущего года решает несколько новых задач: реконструкция набережных в городе Камышин и р.п. Светлый Яр, ремонт кровель муниципальных школ, модернизация систем освещения в организациях социальной и образовательной сферы, восстановление освещения в селах и хуторах. Кроме того, продолжится политика, направленная на оказание финансовой поддержки бюджетам муниципальных образований, сокращение госдолга, поиск новых источников доходов.

Добавим, после общественного обсуждения законопроект о бюджете поступит на рассмотрение депутатов Волгоградской областной думы.

Марина Шевченко

Фото: ИД «Волгоградская правда»