Нацпроект «Экология»: в Волго-Ахтубинской пойме на местах бывших свалок появятся дубовые рощи

8 Ноября 2019 11:23

Волгоградские лесники в Среднеахтубинском районе приступили к посадке саженцев дуба на участках, где раньше были свалки, — ликвидация накопленного экологического ущерба выполняется в рамках регионального приоритетного проекта нацпроекта «Экология». В пойме рекультивируют 18 территорий общей площадью 62 гектара.

Нацпроект «Экология»: в Волго-Ахтубинской пойме на местах бывших свалок появятся дубовые рощи

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в Среднеахтубинском районе начался осенний этап проведения работ по рекультивации ликвидированных свалок. В настоящее время на 14 участках общей площадью более 29 гектаров, расположенных на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», проводится высадка дуба черешчатого. Специалисты Волгоградского лесопожарного центра подготовили для этих целей 29,5 тысячи сеянцев с улучшенными свойствами. Завершить посадку деревьев планируется до конца ноября.

Ранее на территории ликвидированных свалок проведены работы по вспашке почвы, нарезке и углублению борозд. На пяти участках летом посеяли фитосанитарные травы, которые впитывают накопленные в почве вредные вещества, — в течение ближайших трех лет скошенные растения будут утилизировать.

Напомним, ликвидация опасных объектов накопленного экологического ущерба с последующим восстановлением территорий позволяет повысить качество жизни не только в Среднеахтубинском районе, но и на прилегающих территориях, в том числе в районах Волгограда и Волжского — ранее дым от горящих свалок разносился на десятки километров. Кроме того, комплексные меры способствуют сохранению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, повышению туристической привлекательности уникального природного парка.

В Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на защиту окружающей среды. В прошлом году ликвидирована крупная свалка в Кировском районе Волгограда; в этом году завершается первый этап на аналогичном объекте в Камышине. В ближайшее время стартует заключительный этап ликвидации свалки в Урюпинске, также предстоит выполнить подготовительные работы на объектах в Михайловке, Городищенском и Светлоярском районах. Дополнительные возможности дает участие региона в нацпроекте «Экология» — только в сфере ликвидации накопленного ущерба будут реализованы восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Татьяна Зубкова