В Волгоградской области отработали алгоритм устранения заторов на дорогах в зимний период

15 Ноября 2019 14:36

Тактико-специальное учение по ликвидации последствий ЧС на дорогах в зимних условиях состоялось в Краснооктябрьском районе Волгограда. Готовность сил и средств к устранению заторов на автомагистралях сегодня проверил первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

В Волгоградской области отработали алгоритм устранения заторов на дорогах в зимний период

«Межведомственные учения мы проводим ежегодно с 2014 года. Это позволяет выработать алгоритм действий при возможных ЧС. В наличии вся необходимая техника, подготовленный личный состав спасательных подразделений, заготовлено достаточное количество песко-соляной смеси для обработки дорог. Службы готовы к работе в зимний период», - отметил Валерий Бахин.

Сегодня в тренировке задействовали более 250 человек и 35 единиц техники, в том числе комбинированные дорожные машины, аварийно-спасательные автомобили, скорые, снегоболотоход, снегоход, мотовездеход, пункт обогрева и др. По замыслу учения, на телефон Службы спасения поступил сигнал о том, что в районе СНТ «Металлург» на Третьей продольной магистрали в результате сильного снегопада произошло ДТП с участием микроавтобуса.  На трассе оперативно перекрыли движение, образовался затор длиной около пяти километров, где находятся 180 автомашин, более 700 человек, в том числе 79 детей. Оперативные службы ГИБДД, регионального ГУ МЧС, представители органов власти и профильных комитетов администрации Волгоградской области оперативно скоординировали свои действия и ликвидировали условную ЧС.

Напомним, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей, инфраструктурных и природных объектов. На регулярной основе проходят межведомственные учения, главная цель которых — обеспечить своевременное выполнение задач при угрозе и возникновении нештатных ситуаций природного характера, отработать слаженность совместных действий всех сил и средств. Механизм профилактических мероприятий был отработан в 2015 и 2016 годах, а позже прошел проверку ландшафтными пожарами 2017 года, а также паводком в марте 2018 года. Помимо этого, в феврале текущего года в Среднеахтубинском районе прошли крупнейшие межведомственные учения под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

 Ирина Райер