Программа капремонта-2019: в волгоградском регионе завершается монтаж последней партии лифтов

3 Декабря 2019 14:02

Подрядные организации завершили монтаж 260 современных лифтов взамен отработавших свой срок эксплуатации — жители многоквартирных домов Волгограда, Камышина и Волжского уже оценили удобство новых подъемников, установленных по региональной программе капремонта. В работе остаются еще 64 единицы в Краснооктябрьском, Центральном и Ворошиловском районах Волгограда.

Программа капремонта-2019: в волгоградском регионе завершается монтаж последней партии лифтов

По информации УНО «Региональный фонд капремонта», по 20 таким объектам основной объем уже выполнен. Подрядчики смонтировали новые кабины и оборудование, приводят в порядок машинные отделения, устанавливая новые противопожарные двери, окна и люки, завершают чистовую отделку обрамления посадочных площадок на каждом этаже. Все работы планируется завершить в течение декабря.

Так, на улице имени 64-й Армии, 135 в Кировском районе Волгограда сдают в эксплуатацию сразу два новых лифта: грузовой и пассажирский. На смену подъемникам, отработавшим 27-летний срок службы, пришли быстроходные и бесшумные изделия Щербинского лифтостроительного завода. Они оснащены электронными датчиками и системой голосового оповещения. Пуск оборудования в плановом режиме будет выполнен после соответствующего разрешения Ростехнадзора.

Напомним, работа по замене устаревшего лифтового оборудования в рамках программы капремонта проводится с 2017 года — Волгоградская область стала одним из первых субъектов РФ, включившим в региональное законодательство этот вид работ. В 2019 году регоператор планировал заменить 333 единицы лифтового оборудования, однако восемь из них перенесены на 2020 год — лифты для исторического здания на улице Мира, 18 из-за особенностей конструкции будут сделаны по спецзаказу. Таким образом, по итогам года в многоэтажках региона будут работать 325 новых подъемников. В краткосрочный план капремонта МКД-2020 вошла замена 198 единиц, а уже с 2021 года регоператор планирует монтировать по 300 новых лифтов в год. При этом тариф на капремонт в Волгоградской области остается одним из самых низких в ЮФО, для льготных категорий населения действуют социальные льготы.

Марина Шевченко