В Волгоградской области безопасность газового оборудования проверили в 11 тысячах квартир и домовладений

6 Декабря 2019 17:25

Более 2,1 тысячи межведомственных рейдов проведены в волгоградском регионе с начала 2019 года. Проверки газового оборудования с участием представителей Госжилинспекции, местного самоуправления, управляющих компаний, сотрудников территориальных подразделений ГУ МЧС России проводятся в регионе регулярно. Напомним, задачу активизировать эту работу поставил на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В Волгоградской области безопасность газового оборудования проверили в 11 тысячах квартир и домовладений

По информации инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, межведомственные рейды проводятся регулярно во всех муниципальных образованиях региона. Особое внимание уделяется социально неблагополучным семьям, одиноко проживающим пенсионерам, главная задача — вовремя выявить возможные неисправности газового оборудования, чтобы обеспечить безопасность людей и сохранность имущества.

Комплексный подход к проверкам дает результат: с начала 2019 года выявлено 657 нарушений, в том числе 176 утечек газа, 129 неисправностей и переоборудования ВКГО, 93 несанкционированных подключения. В ходе рейдов те потребители, которые еще не заключили договоры на техническое обслуживание газового оборудования, могут подписать его, не выходя из дома, — именно так с начала года уже оформлено 1553 договора. Работа по оформлению необходимых документов также ведется с управляющими компаниями и ТСЖ — на сегодняшний день заключено 99,5% договоров.

Специалисты Госжилнадзора напоминают, что специализированные организации, с которыми заключен договор, обязаны ежегодно проводить техническое обследование газового оборудования: проверять его исправность, наличие тяги, проводить инструктаж с гражданами и т.д. Если обслуживающая организация или сами граждане не выполняют своих обязательств, к ним применяются меры административного воздействия. Так, с начала 2019 года возбуждено 255 административных дел в отношении физических лиц, 83 — в отношении управкомпаний и ТСЖ.

Татьяна Зубкова