В Волгоградской области поэтапно решается задача по защите прав дольщиков

17 Декабря 2019 13:35

Завершено строительство первой секции проблемного дома на проспекте Ленина, 142 в городе Волжском — до конца года здесь получат ключи от своих квартир 120 семей.

В Волгоградской области поэтапно решается задача по защите прав дольщиков

По информации региональной инспекции государственного строительного надзора, многоквартирный десятиэтажный дом в Волжском по первоначальному проекту должны были сдать в конце 2018 года. Однако за время строительства объекта изменилась схема инженерных коммуникаций на участке, что повлекло за собой корректировку плана работ и сдвиги по срокам. По договоренности с дольщиками срок сдачи дома в эксплуатацию перенесли на год, объект внесли в список проблемных. Взаимодействие всех заинтересованных сторон позволило не затягивать процесс и достроить первую секцию дома уже в 2019 году. Вторая секция, согласно скорректированным планам, будет введена во втором квартале 2020 года — это позволит решить права еще 53 участников долевого строительства. Добавим, к дому уже подведены все необходимые коммуникации, в здании установлены лифты, счетчики и пожарная сигнализация.

Вопрос защиты прав обманутых дольщиков губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит на личном контроле: в отношении каждого долгостроя разрабатывается алгоритм по завершению объекта. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков. За пять лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 5600 семей, завершив 62 долгостроя. На особом контроле остаются еще 38 объектов, внесенных в региональный перечень проблемных домов.

Ирина Райер