Почти 16 тысяч жителей Волгоградской области получили высокотехнологичную медпомощь в 2019 году

28 Декабря 2019 13:47

Более 15,8 тысячи жителей региона получили высокотехнологичную медицинскую помощь в 2019 году, что на 2,5 тысячи человек больше, чем по итогам 2018-го.  Из общего числа вмешательств почти половина выполнена в медицинских учреждениях Волгоградской области — наведение порядка в системе здравоохранения региона и приведения лечебной сети к мировым стандартам позволило существенно увеличить количество и качество высокотехнологичных операций, проводимых на территории области.

Почти 16 тысяч жителей Волгоградской области получили высокотехнологичную медпомощь в 2019 году

По информации регионального комитета здравоохранения, на выполнение высокотехнологичных операций жителям Волгоградской области направляются средства федерального и регионального бюджетов, а также фонда ОМС. Лидирующим профилем высокотехнологичной медпомощи остается сердечно-сосудистая хирургия, на втором месте — травматология и ортопедия, на третьем — онкология.

Высокотехнологичную помощь оказывают в 21 медицинском учреждении региона, в том числе в областных клинических больницах № 1 и № 3, областной детской клинической больнице, клинических больницах № 4 и № 12, больницах скорой помощи № 7 и № 25, в перинатальном центре №2, областном уронефрологическом центре, онкологическом и кардиологическом диспансерах.

Кроме того, в регионе растет число уникальных операций — волгоградские медики уже представляют свои разработки на федеральном уровне. Так, региональный опыт по повышению безопасности операций по пересадке почки представлен в октябре текущего года на VII российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов» в Москве. В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — а в этом году в регионе выполнено 2,5 тысячи рентгенэноваскулярных вмешательств —поставлено на поток выполнение тромбоэкстракций.

Отметим, задачу вывести организацию медпомощи в регионе на качественно новый уровень поставил губернатор Андрей Бочаров. В реализации масштабного проекта по развитию регионального здравоохранения глава региона заручился поддержкой Президента России. Работа по развитию здравоохранения в ближайшие годы продолжится в рамках реализации национальных и региональных проектов развития — дальнейшие планы рассмотрены накануне на заседании совета по национальным проектам при губернаторе Волгоградской области.

Ганна Павлий