В Волгоградской области самозанятым будут доступны все меры поддержки бизнеса

30 Декабря 2019 10:29

С 1 января 2020 года в Волгоградской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стартует пилотный проект по созданию особых налоговых условий для самозанятых граждан. Помимо получения налоговых преференций, они смогут претендовать на широкий спектр государственной поддержки.

В Волгоградской области самозанятым будут доступны все меры поддержки бизнеса

В соответствие с решением Правительства РФ Волгоградская область с 1 января 2020 года войдет в число 19 пилотных регионов, в  которых будет действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан: он предусматривает фиксированную пониженную ставку налога на доход, отсутствие дополнительных отчислений,  отчетности и необходимости использования контрольно-кассовой техники.

Так, будет применяться ставка налога 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% при сотрудничестве с юридическими лицами — в нее входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, продолжая свою деятельность легально, ставшие самозанятыми получают государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: отсчёт трудового стража и медицинскую помощь.

Немаловажно, что в 2020 году самозанятые смогут воспользоваться всеми мерами поддержки, которые предоставляют волгоградским предпринимателям центр «Мой бизнес», Корпорация МСП, другие федеральные и региональные организации. Как пояснили в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, в числе доступных механизмов — возможность льготного кредитования; гарантийная, имущественная, экспертная и образовательная поддержка; использование ресурсов «Бизнес-навигатора».

Добавим, что к самозанятым относят граждан, которые работают самостоятельно, без трудоустройства в различные организации и не нанимают себе помощников.

Юлия Ермакова