В Волгоградской области продолжается работа по восстановлению прав обманутых дольщиков

22 Января 2020 14:46

В Волгоградской области завершают проблемные объекты, куда вложены средства дольщиков. Семь из них переданы новым добросовестным застройщикам.

В Волгоградской области продолжается работа по восстановлению прав обманутых дольщиков

Так, по информации инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, активные работы проводятся на площадке ЖК «Эдем» (125 дольщиков). Погодные условия позволяют не снижать темп: на стройке заняты более 60 специалистов и тяжелая техника. Сегодня здание выросло до восьмого этажа — сдача 198-квартирного дома запланирована на 2021 год.

Подойти к возобновлению работ на долгострое, история которого тянется с 2013 года, позволило сотрудничество администрации региона с инициативной группой дольщиков. Строительство объекта «заморозили» еще в 2015-м. Проверка Госстройнадзора выявила нецелевое использование более 43 миллионов рублей: в отношении директора ЗАО «СК «Волго-Строй-Инвест» было возбуждено уголовное дело. В результате процедуры банкротства объект был передан добросовестному застройщику ООО «ВПСК». После завершения всех процедур передачи имущества и обязательств новой компании, строительство многоквартирного дома возобновилось. В качестве региональной меры поддержки застройщик получил земельный участок в аренду без торгов, субсидию на подключение ЖК «Эдем» к инженерным сетям.

Напомним, вопрос защиты прав обманутых дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле. В отношении каждого долгостроя разрабатывается алгоритм, направленный на завершение строительства. На федеральном уровне Волгоградская область отмечена как регион, где для защиты интересов обманутых дольщиков разработано и применяется наиболее разноплановое и отвечающее ситуации законодательство. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков. С 2020 года Волгоградская область вошла в число субъектов РФ, которые будут участвовать в программе финансирования федерального Фонда защиты дольщиков.

Добавим, с 2014 года в результате комплексной системной работы достроены 68 многоквартирных домов — новоселами стали порядка 6000 семей дольщиков. В том числе только в 2019 году завершены 15 таких объектов, удовлетворены требования более тысячи граждан.

Марина Шевченко