В Волгоградской области на базе ВолГАУ открылась Школа молодого исследователя «Soft Skills наставничество»

5 Февраля 2020 18:45

Первые 50 студентов и школьников уже приняли участие в работе инновационной площадки Школа молодого исследователя «Soft Skills наставничество», которая создана на базе молодежного центра «Агромир будущего» в Волгоградском государственном аграрном университете.

В Волгоградской области на базе ВолГАУ открылась Школа молодого исследователя «Soft Skills наставничество»

Инновационный центр «Агромир будущего», который открыт в год 75-летия аграрного университета, привлекает все больше молодежи. Креативное научное пространство ориентировано на развитие творческого потенциала школьников и студентов, вовлечение их в научно-исследовательскую деятельность: помимо лекций и мастер-классов здесь проходят занятия в лаборатории по генерации идей и осуществлению проектной и грантовой деятельности.

В 2020 году на базе центра открыта Школа молодого исследователя. Как пояснили представители вуза, основная цель — популяризация молодежной науки, встраивание системы Soft-Skills в научную и проектную деятельность. Здесь отрабатывают навыки критического мышления, способность решать трудные задачи в условиях ограниченных ресурсов, качественно работать с информацией, нестандартно мыслить и генерировать идеи, умение взаимодействовать и работать в команде, презентовать продукты творческой и научной деятельности.

На первом занятии ведущие ученые университета дали мастер-классы, рассказали о возможностях грантовой деятельности. Студенты старших курсов представили свои истории успеха. В настоящее время формируется график занятий школы — планируется проведение обучающих семинаров «Креативность и коллаборация», «Лидерство и работа в команде», «Эффективные коммуникации», «Самопрезентация» и «SELF-management».

ВолГАУ — одна из ведущих научных площадок не только региона, но и страны в целом. Учитывая тенденции последних пяти лет по повышению темпов развития сельского хозяйства Волгоградской области, растет востребованность в современных подходах к подготовке специалистов.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уделяет особое внимание вопросам создания в регионе привлекательных для нового поколения условий, применения инноваций в подготовке кадров. Вопросы формирования такой системы неоднократно рассмотрены на встречах главы региона со студентами вузов, представителями науки и общественности.

На базе высших и средних специальных учебных заведений созданы современные площадки — губернатор поставил задачи по дальнейшему развитию этого направления. Важно отметить, что в Волгоградской области профориентационная работа начинается уже в школьные годы: в рамках дополнительного образования развивается сеть детских технопарков «Кванториум», центров молодежного инновационного творчества. По инициативе губернатора сформирован центр поддержки одаренных детей на площадке оздоровительного лагеря «Зеленая волна».

Юлия Ермакова