Нацпроект «Экология»: в Волго-Ахтубинской пойме стартовала расчистка крупного ерика

12 Февраля 2020 14:00

В Волгоградской области на территории уникальной Волго-Ахтубинской поймы стартовали работы по расчистке русла ерика Кривого — предстоит привести в порядок участок протяженностью десять километров. Проект экологической реабилитации объекта рассчитан на два года — инициатива региона полностью поддержана федеральным центром и включена в профильный нацпроект.

Нацпроект «Экология»: в Волго-Ахтубинской пойме стартовала расчистка крупного ерика

По информации облкомприроды, ерик Кривой был включен в перечень первоочередных объектов приоритетного регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология» после тщательного обследования. Экологи установили: извилистое русло заилилось, заросло болотной и древесно-кустарниковой растительностью, что затруднило пропуск воды.

Общая площадь работ составляет порядка 20 гектаров; из русла извлекут более 100 тысяч кубометров донных отложений мусора и сухостоя. Восстановление проточности ерика поможет вернуть утраченное биоразнообразие, наладить транзитный пропуск воды в нижележащие озера Волго-Ахтубинской поймы, решить вопрос с обеспечением водой более 1700 жителей трех поселков Среднеахтубинского района — Куйбышева, Первомайского и Максима Горького.

Добавим, на сегодняшний день в рамках нацпроекта «Экология» на территории Волго-Ахтубинской поймы ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации 28 водных объектов. В 2020 году в план работ также были включены реки Донского бассейна. В целом до 2024 года планируется расчистить и реабилитировать 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения.

Также продолжается проектирование комплекса гидротехнических сооружений для наполнения водой реки Ахтубы и Влго-Ахтубинской поймы — губернатор Андрей Бочаров лично представил это по-настоящему проект 21-го века главе Правительства РФ и Президенту России, заручившись поддержкой федерального центра. Ввод комплекс намечен в 2023 год. Дополнительное обводнение напрямую коснется свыше 500 тысяч жителей Волгоградской и Астраханской областей, повысит экологическую защищенность заповедной территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны.

Юлия Ермакова