«Производительность труда и поддержка занятости»: волгоградское предприятие-участник нацпроекта увеличило выработку продукции

12 Февраля 2020 18:17

На 22% выросла эффективность использования оборудования на пилотной линии ООО «ТД «ГРАСС» — благодаря участию в нацпроекте и взаимодействию с экспертами Федерального центра компетенций выявлены и устранены недостатки производственного процесса. Первые результаты принятых для повышения производительности труда мер подвели на выездном совещании, в котором приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская, руководители и сотрудники предприятия, эксперты.

«Производительность труда и поддержка занятости»: волгоградское предприятие-участник нацпроекта увеличило выработку продукции

«Этот «День информирования» стал шестым за время участия региона в национальном проекте, — отметила Анна Писемская. — Такие встречи уже прошли на предприятиях «ВОЛГАБАС Волжский»,  «Волгопромтранс», «Птицефабрика «Волжская», а также на Камышинском заводе слесарно-монтажного инструмента, Волгоградском керамическом заводе. Всем организациям удалось достигнуть положительных результатов: значительно выросла эффективность труда, сокращены временные и финансовые издержки, повысилась инициативность и вовлеченность сотрудников».

ООО «ТД «ГРАСС», выпускающее автомобильную и бытовую химию, приступило к реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» осенью 2019 года. Пилотным участком стала линия розлива продукции. Совместно с экспертами Федерального центра компетенций здесь удалось выявить «узкие» места процесса. Для устранения недостатков проведено зонирование, внедрен «Инфоцентр», сокращено время плановых простоев оборудования. И получен хороший результат — эффективность работы возросла на 22%, что позволило на 52% увеличить объем производства на линии в смену.

В настоящее время в рамках нацпроекта заключено 21 соглашение о реализации мероприятий по повышению производительности труда, в 2020-м к нему присоединятся еще более 30 предприятий региона. Участники нацпроекта могут воспользоваться господдержкой, в том числе инвестиционным налоговым вычетом, привлечь льготный займ Фонда развития промышленности, войти в программы «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста». Кроме того, участники проекта получают право на организацию переобучения, повышения квалификации работников предприятий.

Напомним, по итогам конкурсного отбора Минэкономразвития России Волгоградская область в 2019 году вошла в число 15 субъектов-лидеров, включенных в состав нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», до конца 2024 года он объединит более 90 предприятий региона.

Татьяна Зубкова