Волгоградцам с ограниченными возможностями здоровья помогают найти работу

12 Февраля 2020 19:10

204 жителя, имеющие инвалидность, трудоустроены в Волгоградской области с начала 2020 года с помощью службы занятости. Содействие в поиске вакансий и дальнейшей адаптации на рабочих местах для этой категории граждан носит индивидуальный характер.

Волгоградцам с ограниченными возможностями здоровья помогают найти работу

По данным комитета по труду и занятости Волгоградской области, людям с ограничениями по здоровью сегодня работодатели предлагают вакансии бухгалтера, менеджера, программиста, кладовщика, продавца продовольственных и непродовольственных товаров, укладчика-упаковщика и другие. Особое внимание уделяют выпускникам-инвалидам, впервые выходящим на рынок труда, — на последних курсах вуза или ссуза специалисты службы занятости консультируют молодых людей, проводят профориентационные мероприятия, ярмарки вакансий. По завершению обучения выпускников с ограничениями по здоровью сопровождают в процессе поиска подходящей работы.

В течение 2019 года благодаря службе занятости населения в Волгоградской области работу нашли почти три тысячи жителей с инвалидностью, что составляет более 70 процентов от обратившихся граждан этой категории. Большинство из них заняты в организациях бытового обслуживания, здравоохранения, образования и социальной сферы. Такой результат получен благодаря комплексу эффективных мер: специалисты центров занятости применяют индивидуальный подход при трудоустройстве инвалидов, организован персонифицированный учет, налажена межведомственная работа с органами местного самоуправления, медико-социальной экспертизы и учреждениями образования региона.

Например, в 2019 году десять специалистов центров занятости населения для повышения качества работы с инвалидами по слуху прошли обучение навыкам сурдоперевода. В 2020-м для организации профориентационной работы будут приобретены специальные психодиагностические комплексы, которые позволят всесторонне оценить уровень развития профессионально важных качеств, психологических и психофизиологических свойств инвалидов.

Отметим, обязанность работодателя по трудоустройству граждан с ОВЗ закреплена законодательно — на территории Волгоградской области для организаций, в которых заняты более 35 человек, квота для приема на работу инвалидов установлена в размере двух процентов от среднесписочной численности коллектива.

Татьяна Зубкова