Благодаря господдержке в волгоградском регионе растет число молодых семей-новоселов

13 Февраля 2020 15:37

Более тысячи волгоградских семей, купивших квартиру на этапе строительства дома, получают сегодня компенсацию части расходов по оплате ипотечной процентной ставки. Господдержка региона за весь срок участия в программе позволяет супругам сократить расходы за пользование жилищным кредитом на сумму до 900 тысяч рублей.

Благодаря господдержке в волгоградском регионе растет число молодых семей-новоселов

По информации облстроя, одни из самых активных участников программы — именно молодые семьи. Сергей и Наталья Коростелевы совсем недавно вступили в брак. Первым делом молодожены решили улучшить жилищные условия и переехать со съемной квартиры в собственную: реализовать мечту помогла поддержка региона. В Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки Коростелевы заключили договор по категории «молодая семья» о компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту сроком на пять лет.

«Выбрали новостройку в Советском районе Волгограда, — уточняет Сергей. — Здесь есть вся необходимая инфраструктура, в том числе новая школа-тысячник, детские сады. Это важно, потому что мы с женой планируем двух детей. Трехкомнатную квартиру купили с отделкой, поэтому через неделю уже переедем». Супруги уже покупают мебель, шторы, посуду, и чувствуют себя счастливыми новоселами.

В числе участников программы — не только волгоградцы, но и жители других регионов России, выбравших своим новым местом жительства Волгоградскую область.

Напомним, механизм компенсации — одна из самых востребованных областных мер поддержки семей в решении квартирного вопроса. В 2019 году решением губернатора Андрея Бочарова был существенно расширен перечень категорий, которые могут рассчитывать на такую помощь; внедрен льготный кредит на первоначальный взнос. Помимо молодых семей получить госсподдержку на покупку квартиры в новостройке могут многодетные родители; граждане, приобретающие жилье в проблемных домах, переданных для завершения строительства добросовестным застройщикам; работники бюджетной сферы; получатели материнского капитала; переселенцы из аварийного жилого фонда.

Ежемесячная выплата для молодых и многодетных семей равна размеру ключевой ставки ЦБ РФ, для остальных категорий граждан — 5,5%, но не более 15 тысяч рублей в месяц. Срок выплат составляет от двух до пяти лет. Для многодетных срок увеличивается до 10 лет при индивидуальном жилищном строительстве.

Марина Шевченко